Le supermarché Budgens, au nord de la capitale anglaise, offre dans ses rayons de la viande d’écureuil.
Andrew Thornton, le directeur du supermarché a commencé à proposer ce nouveau produit il y a de cela cinq mois. L’homme en question est confiant sur la qualité de la viande d’écureuil et de ce nouveau filon dont il est le pionnier :
« Dans quelques années, la viande d’écureuil va devenir comme le lapin (…) L’écureuil est une forme de viande très durable. Pour produire une tonne de bœuf, il faut 15 tonnes de céréales. Ce n’est pas durable. Les écureuils se nourrissent de ce qu’ils trouvent dans la nature et ils sont trop nombreux »
Selon Thornton, cette décision d’offrir de la viande d’écureuil est née tout bonnement de requêtes de certains clients. En effet, jadis, la viande d’écureuil était dans les assiettes anglaises et depuis, ce marché a pris un regain d’intérêt. Le magasin réussit à écouler une dizaine d’écureuils par semaine.
Toutefois La firme irlandaise Musgrave, détentrice du magasin Budgens précise que la décision d’offrir de la viande d’écureuil n’appartient pas à la maison-mère mais au supermarché lui-même. Budgens s’approvisionne auprès de bouchers spécialisés qui deviennent de plus en plus nombreux.
Les défenseurs des animaux attaquent vivement cette pratique. La fondatrice de Vegetarians Internatinal Voice for Animals (VIVA) accuse le supermarché de « tirer des bénéfices du massacre barbare et inutile d’écureuils »