Suite à la découverte de lots de concombres contaminés en France, l’inquiétude grandit autour d’une forme rare de la bactérie E.coli enterohémorragique (Eceh) qui a fait des morts en Allemagne. La psychose se propage en Europe en raison de ces contaminations. En milieu de semaine, l’origine de cette contamination devrait être connue.
Après l’Allemagne, la bactérie responsable de l’infection a frappé le Danemark et la Suède. En France, "trois cas suspects d’intoxication alimentaire dûe à une bactérie trouvée dans des concombres sont ’en cours d’investigation" , ont annoncé samedi dernier, les ministères français de l’économie, de la santé et de l’agriculture. "Il y a actuellement en France trois cas suspects, en lien avec l’épidémie allemande" rapporte Le Monde. Avant de préciser : "Outre-Rhin, la maladie aurait fait dix morts, et des cas sont recensés dans toute l’Europe".
Bruxelles accélère l’enquête sur les concombres contaminés. Selon Les Echos , "l’origine de la contamination qui a provoqué deux décès confirmés et plusieurs centaines d’hospitalisations pour infection par la bactérie E.coli en Allemagne devrait être connue en milieu de semaine. La filière fruits et légumes d’Andalousie est inquiète".
Aujourd’hui, l’objectif de l’enquête menée par Bruxelles est de "déterminer les causes du pic d’infection par la bactérie E.coli entérohémorragique (Eceh), qui frappe essentiellement les Allemands du Nord".
Toujours selon Les Echos : "hier soir, la Commission européenne n’avait pas encore identifié la source de contamination et annonçait attendre les résultats des prélèvements réalisés dans les sols et l’eau de deux exploitations espagnoles de fruits et légumes situées près d’Almeria et de Malaga. Ces deux exploitations ont exporté vers l’Allemagne des concombres, dont quelques lots analysés par les autorités sanitaires d’Hambourg se sont révélés contaminés".
Dès jeudi dernier, tous les Etats membres de la Commission Européenne ont été avertis des doutes sur les « concombres contaminés espagnols » grâce au "système d’alerte rapide pour la nourriture et l’alimentation de l’Union européenne, permettant ainsi à chaque pays de partir à la recherche des lots en cause".
En France, des lots de concombres espagnols ont d’ores et déjà été retirés par précaution sur certains marchés du Morbihan. Le gouvernement français a annoncé avoir enregistré ce week-end trois cas d’intoxication alimentaires. Le Royaume-Uni, les Pays-Bas et la Suisse seraient également touchés. En France, "la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) surveille de très près la situation".
Une fois encore, la maladie se manifeste par "des nausées, des douleurs abdominales importantes et par des diarrhées qui deviennent sanglantes. Les personnes présentant de tels symptômes et ayant séjourné récemment en Allemagne doivent immédiatement consulter un médecin".