L’alerte à la bactérie E. Coli lancée sur les concombres, tomates, et autres crudités en Allemagne est levée. La consommation de légumes crus va pouvoir reprendre. Ce vendredi 10 juin, l’Allemagne a identifié des graines germées comme source de l’épidémie de diarrhée sanglante qui a fait 31 morts en Europe. Une exploitation de Basse-Saxe qui cultive des graines germées est dans le viseur des autorités sanitaires.
En Allemagne, l’alerte sanitaire est maintenue contre la consommation de graines germées. L’origine de la souche batérienne particulièrement virulente qui a fait près de 3000 malades et 31 morts à travers l’Europe est dorénavant connue : l’E.Coli entéro-hémorragique provenait bel et bien de graines germées.
Les autorités sanitaires allemandes ont maintenant des certitudes. Reinhard Burger, le patron de l’institut Robert-Koch - l’autorité fédérale de contrôle des maladies -, affirme que "les personnes qui ont consommé des graines germées ont neuf fois plus de chances de souffrir de diarrhées hémorragiques que les autres", ce qui lève les derniers doutes. De plus, des milliers d’analyses effectuées sur des tomates, des concombres et des salades se sont révélées négatives.
Mais attention, même si l’origine du mal est déterminée : la bactérie mortelle E.Coli n’est pas éradiquée."L’épidémie n’est pas terminée" met en garde Reinhard Burger.
Face à l’épidémie de la bactérie E.Coli, l’alerte lancée le 25 mai contre les concombres, les tomates et les salades a coûté "des centaines de millions d’euros aux agriculteurs européens". Sans oublier, les légumes espagnols incriminés à tort par l’Allemagne au début de cette crise sanitaire. "En Espagne, les pertes sont chiffrées à quelque 200 millions d’euros par semaine".