La bactérie E. Coli continue de sévir en Allemagne. Mardi 7 juin, deux victimes supplémentaires ont été signalées. Cela porte à 24 morts le bilan total dans le pays, s’y ajoute un décès enregistré en Suède.
Hier, l’Etat régional de Basse-Saxe (nord) a annoncé la mort de deux femmes âgées de 74 et 88 ans. Elles souffraient toutes les deux de problèmes rénaux graves provoqués par la bactérie Eceh, selon des sources médicales, qui ont diagnostiqué le syndrome hémolytique et urémique (SHU).
L’origine de la bactérie intestinale Escherichia coli reste un mystère, et par conséquent, la vigilance est de mise. En Allemagne, la fédération agricole déconseille à la population de consommer des concombres, tomates, salades et graines germées crus. Une mesure qui est lourde de conséquences pour la filière fruits et légumes frais. Les producteurs allemands ont chiffré à 50 millions d’euros leur manque à gagner, tandis que leurs homologues espagnols ont évoqué des pertes de 225 millions d’euros par semaine. Madrid, dont les concombres avaient été initialement incriminés, réclame des indemnisations.
Mardi 7 juin, la Commission européenne a annoncé qu’elle allait octroyer une aide de 150 millions d’euros en faveur des producteurs de légumes et fruits de l’UE.