Actuellement, l’Argentine cherche à savoir comment des marins ont pu contracter la Covid-19 alors qu’ils avaient passé plus d’un mois en mer. L’ensemble de l’équipage avait pourtant été testé négatif avant de quitter la terre ferme.
Le ministère de la Santé de la province de la Terre de Feu (Argentine) a affirmé, lundi 13 juillet, que le bateau de pêche Etchizen Maru est revenu au port après avoir relevé des passagers présentant des symptômes typiques de la Covid-19. Soumis à un test, 57 marins sur 61 membres de l’équipage ont été déclarés porteurs de coronavirus.
Il s’avère pourtant que les membres d’équipage du bateau avaient fait des prélèvements sanguins avant d’embarquer, mais les résultats étaient négatifs. Ils avaient en outre passé 14 jours de quarantaine dans un hôtel après les tests de dépistage, selon le communiqué du ministère.
Le moment et l’endroit où ces marins ont pu contracter le coronavirus est donc un mystère. "Il est difficile d’établir comment cet équipage a été contaminé, sachant que durant 35 jours, ils n’ont eu aucun contact avec la terre ferme", selon la directrice des Soins de santé primaires dans la Terre de Feu. Alejandra Alfaro a affirmé qu’une équipe étudie actuellement toutes les pistes pouvant élucider cette situation.
Le chef du service d’infectiologie de l’Hôpital Régional d’Ushuaïa, Leandro Ballatore, estime qu’il s’agit d’un cas échappant aux informations connues. " Une période d’incubation aussi longue n’a été décrite nulle part", souligne l’expert. A ce stade, cinq hypothèses ont été établies. Elles sont en cours d’évaluation.
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