Le chef français Daniel Boulud devra payer une facture salée de 1,3 million de dollars de dommages et intérêts à un de ses clients.
Propriétaire de huit établissements à New-York, Daniel Boulud a été condamné le 27 octobre à payer 1,3 million de dollars soit près de 1,1 million d’euros de dommages et intérêts à un client. Alors qe ce dernier a commandé un coq au vin au Bistro Moderne, un des restaurants du chef français, le 28 février 2015, Barry Brett a senti un objet coincé à l’intérieur de sa gorge. La pièce à conviction n’est autre qu’un fil de métal de 2,5 centimètres provenant d’une brosse à nettoyer bon marché.
Barry Brett, avocat à la retraite, s’est immédiatement retrouvé à l’hôpital. L’intervention chirurgicale a été inévitable et le chirurgien a retiré de son œsophage le fil de métal de 2,5 centimètres. Une infection aurait pu entraîner la mort du client, ont confié les avocats du plaignant. "Le restaurant n’a jamais voulu assumer sa responsabilité" et a "cherché à accabler la victime", a indiqué Elizabeth Eilender, l’un d’entre eux. L’établissement a été assigné en justice quelques semaines plus tard.
Dans un jugement rendu jeudi 27 octobre, le tribunal de New York a mis en cause la "négligence" du restaurant et l’a condamné à verser 1,1 million d’euros de dommages et intérêts dont 11 000 dollars (9 900 euros) à sa femme. Sur cette somme, 1 million de dollars correspond au préjudice moral à M. Brett. L’avocat de l’établissement, J.P. Bottari a indiqué que le défendeur envisage des recours contre ce jugement, principalement contre le préjudice moral. "Ce n’était pas intentionnel", a-t-il expliqué sur le récit du Monde. Il est à noter que Daniel Boulud était classé en 2015 à la 36e position du classement du magazine Le Chef des 100 chefs au monde, "chez lesquels il faut avoir été".