On connait le sucré, le salé, l’acide, l’amer et le savoureux. Mais des scientifiques américains affirment avoir découvert un sixième goût, celui du gras.
La découverte pourrait aider à traiter l’obésité, selon le site metronews.fr. Jusqu’ici, cinq goûts primaires étaient la règle : Sucré, salé, acide, amer et l’umami, ou savoureux. Mais la liste pourrait s’allonger après la découverte d’un nouveau goût, celui du gras.
Ainsi, le palais de l’homme serait capable de savourer le gras comme une saveur à part entière. Une étude menée par une équipe de chercheurs de l’Université de Purdue, aux Etats-Unis, l’atteste. L’oleogustus est le nom de cette sixième saveur primaire.
Les scientifiques ont élaboré un menu destiné à leurs cobayes pour appuyer leur théorie basée sur les saveurs primaires et d’acides gras qui composent la graisse. La texture, l’apparence et l’odeur ne laissaient rien transparaître.
Les 28 dégustateurs avaient le nez bouché, afin d’éviter qu’un arôme ne fausse les résultats de l’étude. Le résultat en est que plus de la moitié des cobayes a été capable de distinguer les acides gras des autres saveurs. Au moment de la dégustation, ils ont facilement identifié le sucré, le salé et l’acide.
Certains participants ont d’abord classé les échantillons de gras avec l’amer en raison de leur ressemblance, un goût plutôt désagréable. Mais une fois qu’on leur a demandé de détecter l’amer, le savoureux, le gras, la majorité des cobayes a regroupé les acides gras ensemble.