Nombreux aliments sont souvent méconnus pour leurs propriétés hypoglycémiantes pourtant ils devraient être connus de tous pour ses avantages et ses inconvénients.
Les aliments hypoglycémiants peuvent avoir des bienfaits sur des personnes diabétiques ou d’autres souffrant de l’excès de poids. Cependant, ils n’ont pas que des avantages, ils peuvent également être à l’origine de malaises hypoglycémiques chez d’autres personnes.
La cannelle :
Grâce au composant connu sous le nom de MHCP retrouvé dans la cannelle, dont les propriétés approchent celles de l’insuline, la cannelle fait partie des aliments hypoglycémiants. Des recherches scientifiques américaines ont révélé une baisse du taux de glucose à 18% chez des personnes ayant assimilé quotidiennement 1 g de cannelle pendant 40 jours.
Les aliments riches en chrome :
Les pommes de terre, les asperges, les haricots verts, les champignons, le foie de veau, les viandes, les gruyères ou encore la bière sont connus pour être des aliments riches en chrome. Cet oligo-élément a l’avantage de transformer le sucre, la graisse et les protéines dans l’organisme. En privilégiant ces aliments, la personne diabétique n’a donc aucun souci à se faire sur sa circulation sanguine. Le taux de glycémie est en outre parfaitement régulé par les fibres contenues dans ces aliments.
Le thé :
Si le thé est déjà apprécié pour ses vertus apaisantes, il est encore plus sollicité pour ses actions hypoglycémiques. Son faible taux de calories contribue à la réduction du taux de glycémie à 15% après une ingestion de 75 g de glucose 10 minutes après.
L’oignon :
Grâce au soufre qu’il regorge, l’oignon a la propriété de réduire l’élévation de la glycémie. Les personnes diabétiques (hyperglycémie), ont donc intérêt à les privilégier dans leur alimentation pour voir réduire leur taux de sucre.
L’eau :
Pour réguler un taux de glycémie, il suffit à la personne diabétique de boire beaucoup d’eau. Les jus de légumes, de pommes de terre crues et de cresson sont aussi des boissons hypoglycémiantes très efficaces. Ces boissons contribuent à l’élimination du surplus de sucre dans le sang.
A noter que toute personne diabétique doit consulter périodiquement son médecin. La consommation d’aliments hypoglycémiants ne remplace pas les médicaments prescrits.