Les activités physiques sont efficaces pour entretenir la santé du cœur. Une alimentation saine et équilibrée doit aussi être adoptée au quotidien pour garantir votre santé cardiovasculaire.
Si l’on nous conseille de manger cinq fruits et légumes par jour, c’est parce que ces aliments sont bénéfiques pour la santé, surtout celle du cœur. Tous les spécialistes en diététique s’accordent à dire que les fruits et légumes sont riches en
antioxydants. Ce sont des composants protecteurs maintenant le système cardiovasculaire en bonne santé. Pour en bénéficier pleinement, consommez vos fruits et légumes crus ou très peu cuits. D’ailleurs, préférez les cuissons rapides pour ne pas fausser leurs apports. Faites aussi particulièrement attention à l’apport en graisse et en sucre lors de vos préparations.
Dans une alimentation en faveur du cœur, les fibres alimentaires sont également très recommandées. Ces composants réduisent le taux de mauvais
cholestérol dans le sang, ce qui minimise aussi les risques de maladies cardiaques. Les meilleures fibres alimentaires sont contenues dans les pains et les pâtes alimentaires à base de céréales à grains entiers.
Particulièrement recommandé, le blé entier (l’avoine et le seigle) est à consommer régulièrement au petit-déjeuner. D’autre part, assurez vos besoins en fibres avec des légumineuses tels que les fèves, les lentilles, les petits pois, la abricots secs…
On ne peut du jour au lendemain décider de passer d’une alimentation pauvre en fibres vers une alimentation riche. Il faut laisser à l’organisme le temps de s’adapter. En effet, une absorption excessive et trop rapide de fibres peut entraîner des troubles digestifs désagréables et surtout très inconfortables. Il faut donc se montrer prudent et augmenter de façon régulière les quantités de fibres de son alimentation.
Les Oméga 3 sont devenus les incontournables de l’assiette. Les vertus pour le cœur de ces matières grasses pas comme les autres ne sont plus à démontrer. Ils seraient même indispensables à l’équilibre émotionnel. Mais où les trouver ?
Les poissons sont très riches en oméga 3. Ce dernier est efficace aussi bien en prévention qu’en réparation du cœur. Si vous n’avez pas encore eu de problèmes cardio-vasculaires, la consommation d’oméga 3 vous aidera à maintenir cette bonne santé. Par ailleurs, la consommation de ces composants améliore l’état de santé des personnes ayant déjà vécu un infarctus du myocarde. Sachez que les poissons d’eau de mer sont plus riches en oméga 3 que ceux d’eau douce. Cela s’explique par leur alimentation à base d’algue. Ainsi, la consommation de saumons, de sardines, de truites ou encore de maquereaux est fortement recommandée.
En outre, les viandes grasses (surtout le bœuf), les charcuteries, le fromage, le beurre et le lait sont riches de ce que l’on appelle habituellement le mauvais gras. Il s’agit du gras saturés, bénéfique pour la réparation des cellules, mais à consommer avec beaucoup de modération. Si l’on en mange trop, les gras saturés sont de véritables ennemis du cœur. Pour la cuisson et la préparation des repas, il convient ainsi d’utiliser de la matière grasse riche en gras insaturé comme l’huile d’olive. En tout cas, n’abusez pas des matières grasses saturées ou insaturées puisque tout excès peut nuire à votre santé cardiovasculaire.
Par ailleurs, une carence en magnésium peut contribuer à un dysfonctionnement cardiovasculaire. Aussi, n’hésitez pas à consommer en quantité les fruits secs oléagineux comme les noix, les amandes ou les pistaches. Les fruits secs en sont aussi riches : haricots blancs et rouges.
Enfin, le chocolat a aussi des effets bénéfiques sur la santé du cœur en raison de sa forte teneur en polyphénols. Ces substances sont de puissants antioxydants, c’est-à-dire qu’ils vont neutraliser les radicaux libres produits par l’organisme ou liés à la cigarette, la pollution… Mais vous pouvez également trouver ce puissant antioxydant dans le vin, le thé, les fruits et les céréales. Pour le vin et le chocolat, consommez-les avec modération pour éviter d’autres maladies.