C’est ce que révèle une étude publiée, lundi 19 octobre, dans la revue Nature Food. Ces microplastiques se détacheraient des biberons lors de leur préparation.
Les auteurs de cette étude, parue dans la revue Nature Food , ont exposé des modèles les plus vendus de biberons en polypropylène à la procédure de préparation recommandée par l’OMS. Il s’agit notamment de la stérilisation du biberon, puis la préparation du lait maternisé avec une eau chauffée à 70°C afin d’éliminer d’éventuelles bactéries et agents pathogènes.
Les chercheurs ont réalisé que certains biberons libèrent jusqu’à 16 millions de microplastiques par litre et un bébé en avalerait en moyenne plus d’un million par jour. La température pour la préparation du lait jouerait un rôle important dans le phénomène. A 95 degrés, la quantité peut aller jusqu’à 55 millions par litre. Lorsque l’eau est à 25 degrés, elle baisse à un demi-million.
D’après les scientifiques, un bébé de 12 mois peut ingérer en moyenne 1,5 million de microplastiques. Pour tirer leurs conclusions, ils se sont basés sur les chiffres de vente de biberons et le volume de lait consommé chaque jour dans 48 pays. Dans les pays développés, où les bébés nourris au biberon sont plus importants, les chiffres sont plus élevés.
L’impact sanitaire de cette ingestion de microplastique chez les tout-petits n’a pas été mis en évidence, mais les chercheurs ont émis des recommandations pour limiter l’exposition des bébés à ces microparticules. Ils conseillent de :
- rincer les biberons trois fois à l’eau stérilisée froide, après stérilisation
- préparer la poudre de lait dans un récipient (autre qu’en plastique) avant de verser le liquide refroidi dans le biberon
- ne pas trop secouer le biberon
- ne pas le mettre dans un four à micro-ondes
Il est, par ailleurs, recommandé de ne pas utiliser des bouilloires électriques en plastique pour faire chauffer l’eau, car ils libèrent "un nombre similaire de microplastiques".