Consommer de bons gras se révèle être une bonne résolution en ces périodes de fêtes. Encore faut-il les distinguer. Gros plan sur les produits à mettre dans votre chariot lors de vos emplettes !
Comme elles sont incontournables, ces huiles d’olive et de colza ! La première est idéale pour toutes les cuissons. Elle résiste aux hautes températures. Un de ses avantages et non des moindres c’est que l’huile d’olive possède des vertus bénéfiques pour le système cardiovasculaire grâce à ses oméga-9. Quant à l’huile de colza, celle-ci s’accommode idéalement aux assaisonnements de crudités ou peut être ajoutée après la cuisson à des légumes cuits.
Le beurre, au petit déjeuner, est un apport en cholestérol. Une portion de 10g sur des tartines est l’idéal. Ainsi, l’organisme n’a pas à produire lui-même de cholestérol. C’est ce dernier, fabriqué par le corps, qui est à l’origine de la plaque d’athérome pouvant provoquer de graves dégâts sur votre santé.
L’huile de palme est la plus consommée dans le monde. Cependant, elle est composée d’acides gras saturés à hauteur de 50%. Les plantations d’huile de palme sont nuisibles pour l’environnement car elles se développent au détriment des autres cultures.
Pratique et disponible à des tarifs défiants la concurrence, les industriels ne semblent pas la bannir de leurs ingrédients. C’est la raison pour laquelle, la solution vous revient : surveillez les étiquettes et rejetez les produits qui en contiennent ou qui annoncent "huile végétale", terme sous lequel elle se dissimule généralement.
Les oléagineux tels que les noix, les amandes ou les noisettes sont salutaires pour l’organisme. L’apport en acides gras, en vitamine E antioxydante ainsi qu’en minéraux est assuré. Comment les intégrer dans votre alimentation ? Quoi de plus simple que d’ajouter des noix dans une salade verte ou encore des amandes effilées sur les compotes, mais avec modération.