Le régime Mayo provient des Etats-Unis (de la célèbre clinique Mayo). Il a été très en vogue dans les années 1980. C’est un régime hypocalorique très efficace basé sur une durée de quatorze jours. Il se concentre sur une réduction des apports énergétiques pour que le corps puise dans ses réserves. La perte de poids peut atteindre 5 à 7 kilos mais la reprise est souvent très rapide.
Le régime Mayo est donc basé sur deux semaines de diète dirigée. Comme il est très restrictif, la ration quotidienne ne doit pas excéder les 1 000 calories par jour. Il est fondé sur de nombreux interdits dont les matières grasses, les féculents, les légumes secs, les produits sucrés et les laitages.
La consommation de fruits est également très réduite, seul le pamplemousse est admis. Pour combler les carences provoquées par la privation, il est impératif de manger six œufs durs par jour. En effet, l’œuf a un taux de protéines élevé, mais présente un taux faible en calories. Il permet aussi de rassasier sans entraîner de prise de poids. Pendant le régime, il est également recommandé de boire du thé ou du café et de supprimer les boissons gazeuses et alcoolisées.
Les consignes alimentaires du régime Mayo sont très simples : un pamplemousse, deux œufs durs et une biscotte au petit déjeuner. Pour les repas du midi et du soir : des œufs ou de la viande et des légumes. Il est ainsi destiné à des femmes très motivées qui ne sont pas tentées par le
grignotage.
Strictement suivi, le régime Mayo produit des résultats express à court terme : 5 à 7 kilos peuvent être facilement perdus en deux semaines de programme. L’apport par jour de seulement 600 à 800 kilocalories rend le régime Mayo obligatoirement efficace d’autant qu’il est facile à appliquer, économique et ne nécessite pratiquement pas de cuisine.
Pour toutes ces raisons accumulées, le régime Mayo est sans nul doute la diète la plus efficace pour perdre les kilos superflus pour cet été sans pour cela devoir sacrifier à un certain équilibre alimentaire et sans grosses contraintes. En effet, le régime Mayo peut être suivi sans soucis dans le cadre d’une vie quotidienne active. On prendra tout simplement soin lors des repas pris à l’extérieur de bien choisir les menus et d’opter le plus souvent possible pour des légumes verts à volonté.
Le régime Mayo n’est prescrit que quatorze jours car au-delà, il entraînerait des complications métaboliques importantes. Il faut donc éviter de le suivre sur le long terme. En effet, ce type de régime nous expose à des carences inévitables en vitamines, minéraux, protéines, calcium, potassium et fibres. Le principe du régime Mayo conduit donc à une fonte de la graisse mais aussi de la masse musculaire. En conséquence, il entraîne fatigue, mauvaise forme physique et risque d’ostéoporose.
A ce déséquilibre s’ajoute la monotonie de l’alimentation et la sensation fatale de faim qui conduit, presque toujours, à un abandon du régime. Au terme du régime aucune éducation nutritionnelle n’est proposée. Les kilos perdus reviennent presque à coup sûr après le régime et souvent avec des kilos en plus.
Le régime Mayo est fortement déconseillé chez les personnes âgées, cardiaques et celles souffrant d’excès de cholestérol (les œufs sont les grands ennemis du cholestérol). Il est absolument interdit chez les femmes enceintes.
Si vous désirez suivre ce type de régime, demandez préalablement l’avis de votre médecin ou d’un spécialiste. Par ailleurs, il est toujours plus raisonnable, en cas de surpoids, de changer certaines habitudes alimentaires en évitant les grignotages et de pratiquer une activité physique régulière, et de s’y tenir.