Le problème de surpoids est devenu une préoccupation mondiale. Chaque pays tente ainsi de trouver la meilleure méthode pour garder la ligne. Leur point commun : jouer sur l’alimentation.
Lorsqu’il s’agit de
perdre quelques kilos superflus, on applique presque toujours les mêmes méthodes : rééquilibrer l’assiette, éviter de sauter des repas, prendre un vrai petit déjeuner et faire de l’exercice physique. Beaucoup d’entre nous observent également les dernières tendances en termes de régime ou suivent les astuces de stars. Mais saviez-vous que chaque pays recèle des solutions à la portée de tous ?
Suisse : le muesli
Le muesli est un mélange d’avoine, de fruits et de noix, ingrédients réputés bons pour la ligne. Les suisses ont l’habitude d’en consommer au petit déjeuner ou même en léger repas du soir. Les fibres qu’il contient ralentissent la digestion, ce qui fait durer plus longtemps la sensation de satiété.
Brésil : du riz et des haricots
Au brésil, il existe un plat traditionnel à base de riz et de haricots : la feijoada. Chose étonnante : c’est bien le secret
minceur des brésiliennes. Pourquoi ? Pauvre en gras et en calories, les haricots sont rassasiants (à cause des fibres), contiennent des antioxydants et permettent de réguler le taux de sucre dans le sang. Associés au riz, plein d’acides aminés, ils constituent une protéine parfaite. Selon une étude publiée dans le journal
Obesity Research, une telle alimentation permet de diminuer de 14% le risque de surpoids.
Thaïlande : le piment
La
cuisine thaïlandaise se base sur les épices et les piments. Si ces derniers ont tendance à nous brûler les palais, sachez qu’ils ont aussi des vertus minceur. Des spécialistes ont mis en avant leur utilité : manger épicé permet de mieux se rendre compte de son niveau de satiété. Par ailleurs, lorsqu’un plat est très épicé, on a tendance à manger moins. Enfin, les piments ont des vertus brûle-graisse.
Japon : l’art de manger
La façon dont on ingurgite les aliments a une influence sur notre poids. Au Japon, par exemple, chaque aliment est dissocié et a droit à son propre récipient. Les expériences menées par les chercheurs montrent qu’on tend à manger moins quand on se sert dans de petits récipients. Par ailleurs, le fait de manger différents aliments lors d’un repas permet un apport plus considérable en nutriments essentiels. Ce qui est favorable pour l’organisme.