Notre alimentation a des effets sur notre santé et la vigueur de notre système immunitaire dépend de ce nous consommons. Une nutritionniste fournit quelques informations sur le sujet.
Nous le savons tous, l’alimentation et la santé sont étroitement liées. Ce que nous mangeons doit apporter les nutriments nécessaires à notre organisme. Mais alors que certains aliments sont capables de renforcer l’immunité, d’autres peuvent la baisser. Interrogée par Sputnik, la nutritionniste Irina Lizoune a parlé des produits qu’il vaudrait mieux éviter et leurs risques pour la santé.
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La spécialiste a affirmé que le sucre et les acides gras trans (AGT) sont les principaux ennemis de notre défense naturelle, lorsque leur consommation est excessive. Selon ses explications, manger beaucoup trop de sucre peut "altérer la microflore", qui "lie les réactions immunitaires du corps". Les acides gras trans affectent également le système immunitaire. Ils se trouvent surtout dans les plats pré-cuisinés. La nutritionniste a aussi évoqué l’effet négatif des additifs E, exhausteurs de goût, arômes et colorants lorsque l’on consomme souvent des aliments avec ces produits.
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Une alimentation trop riche en graisses et en glucides est donc néfaste pour le système immunitaire, mais Irina Lizoune a ajouté que "la nourriture aux calories vides" n’est également pas bonne pour la santé. Il est important de manger sainement et varié pour éviter les carences, mais surtout pour affûter les défenses naturelles. Avec la pandémie de Covid-19, il est nécessaire d’ajuster son alimentation pour être moins vulnérable à cette maladie contagieuse.
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