Une étude espagnole a révélé que la consommation d’aliments industriels ultra-transformés contribue au vieillissement rapide de notre organisme.
Selon les résultats d’une étude réalisée auprès de 886 Espagnols âgés de plus de 55 ans, les aliments industriels ultra-transformés favorisent le processus du vieillissement biologique des cellules. Cette étude espagnole a été présentée à la conférence européenne et internationale sur l’obésité (ECOICO 2020), informe Ouest France.
Les participants à cette investigation ont donné des échantillons de leur salive, qui une fois analysés, ont révélé leur régime alimentaire.
Les résultats de l’analyse ont montré qu’un régime alimentaire à base essentiellement d’aliments industriels ultra-transformés (certains plats préparés, biscuits, sodas, hamburgers) peut rapidement faire vieillir les cellules.
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Cette étude consistait notamment à mesurer un marqueur du vieillissement biologique, soit la longueur de composants génétiques baptisés "télomères".
Ces "télomères" ou marqueurs de l’âge biologique au niveau cellulaire se raccourcissent quand notre organisme vieillit. Les gros consommateurs d’aliments industriels ultra-transformés ont des télomères plus courts que ceux qui en mangent moins, rapporte Le Parisien.
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