Certains aliments ont des effets bénéfiques en cas de rhumatisme. Les privilégier dans votre assiette pourrait vous aider à prévenir les crises. Suivez nos guides.
Pour vivre mieux avec son rhumatisme, l’idéale c’est de réduire au minimum, voire bannir, la viande rouge de votre alimentation. Optez plutôt pour un menu à base de légumes et de fruits.
Le céleri
La haute teneur en vitamines du groupe B, sels minéraux et en résine fait du céleri un aliment idéal pour prévenir les crises rhumatismales. Il y a plusieurs manières de l’inclure dans votre menu quotidien :
En boisson tonique :
Mélangez le jus d’un citron avec 3 branches de céleri fraîches et un peu d’eau. Mixez le tout et filtrez. En réduisant le taux d’acides uriques dans votre organisme, cette boisson agit efficacement contre les douleurs au niveau des articulations et stimule les défenses immunitaires.
En infusion :
Une infusion à base de graines de céleri est un antidouleur qui donne des résultats probants. Elle convient également aux personnes qui souffrent d’hypertension artérielle ou de gaz intestinaux.
Le chou
Ce légume est connu pour ses effets anti-inflammatoires. Le manger cru peut aider un patient à assouplir ses articulations. On peut obtenir de meilleurs résultats en l’associant à du jus de citron et un peu d’huile d’olive non cuite.
Un cataplasme avec quelques feuilles de chou peut aussi soulager grandement en cas de crises douloureuses. Il suffit tout simplement de bien les laver et de les passer quelques minutes au rouleau à pâtisserie ou au fer à repasser.
La tomate
Il est préférable de la consommer crue. On peut par exemple la réduire en jus pour une meilleure protection des cartilages ou encore la manger avec un peu de citron et de l’oignon ciselé. L’essentiel c’est que vous l’intégriez quotidiennement dans votre assiette.
Sa forte teneur en licopènes et en pigments caroténoïdes antioxydants lui confère des vertus incontestables pour lutter contre les douleurs rhumatismales.
L’ail
L’ail est très riche en potassium, oligoéléments, vitamines et en iode. Raison pour laquelle, on lui confère une vertu diurétique. Il aide ainsi l’organisme à évacuer toutes les impuretés. Si votre estomac le tolère assez bien, incorporez-le dans votre salade en prenant soin de bien l’écraser. C’est aussi la meilleur façon de vous débarrasser de vos vers intestinaux.
Les herbes aromatiques
N’oubliez pas de parsemer tous vos plats avec ces herbes, indispensables pour leurs propriétés antioxydantes. Il faut faire attention en revanche à l’usage excessif du persil, un herbe trop riche en acide oxalique.
Concombre
Consommé en jus ou en salade, il a également des propriétés diurétiques et lutte efficacement contre le taux excessif en acides uriques.
Vous avez là une liste non exhaustive qui vous permet de concocter des bons plats tout en repoussant les crises liées à cette maladie articulaire. Attention toutefois à ne pas vous céder à la tentation de changer de régime en cas d’amélioration de votre état.
A la minute où vous décidez de réintroduire des aliments à risque dans votre assiette, les crises peuvent réapparaître.
Ainsi, afin de vivre mieux avec cette maladie, il vaut mieux être plus attentif à ce que vous mangez tous les jours.
A noter que ces recommandations ne remplacent pas l’avis d’un médecin.