Durant les fêtes, la nourriture abonde et parfois aussi les risques d’intoxication alimentaire. Comment l’éviter ?
Chaque année, des milliers de personnes sont victimes d’une intoxication alimentaire après avoir consommé un aliment qui n’a pas été préparé, cuit ou conservé selon les normes de salubrité. Particulièrement durant le temps des Fêtes, période où l’on multiplie généralement les réceptions, les repas et les portions. Heureusement, il suffit d’appliquer quelques règles de base pour vous assurer de passer un Noël en santé.
Chassez tout risque de contaminations croisées
Qu’il s’agisse de la dinde ou des légumes, conservez tous les aliments frais et non cuits bien séparés des aliments qui ne nécessitent aucune cuisson pour éviter les contaminations croisées. Les aliments encore crus sont souvent porteurs de bactéries qui peuvent se propager très rapidement avec tout ce qui est en contact avec eux. Attention, cette contamination peut également toucher le plan de travail sur lequel vous allez préparer vos repas, la planche à découper et tous les
ustensiles de cuisine. Aussi, l’hygiène est très importante lorsque vous passez du temps en cuisine. Prenez surtout soin de laver les ustensiles entre chaque préparation. Et n’oubliez pas non plus de bien vous laver les mains.
Veillez à la décongélation des volailles
Si par souci de facilité vous avez choisi de cuisiner une volaille congelée, décongelez-la de préférence doucement au réfrigérateur. Sinon, choisissez une pièce dont la température est stable et pas trop élevée. S’il n’y a pas d’indication sur le temps de décongélation sur l’emballage, suivez ce guide :
-Au frigo, 10 à 12 heures par kilo
-Dans un cellier à 17°C, 3 à 4 heures par kilo
-A température ambiante (20°C), 2 heures par kilo.
Une fois décongelée, placez la volaille au réfrigérateur jusqu’à ce que vous passiez à la cuisson.
Que faire des restes ?
Impossible de prévoir ce que chacun mangera pendant les fêtes. Vous allez inévitablement vous retrouver avec pas mal de restes. Pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire, divisez-les en petites portions que vous mettrez rapidement au frigo à la fin du repas. Mangez-les au maximum dans les deux jours qui suivent et réchauffez-les à cœur : il faut que le plat soit fumant. Mais surtout, ne les réchauffez jamais plus d’une fois pour éviter la propagation des bactéries. En cas de doute, jetez les restes.
Dans tous les cas, il est vivement recommandé de manger frais pour éviter toute intoxication alimentaire. Une hygiène irréprochable est également conseillée en cuisine.