La rétention d’eau ou l’œdème est une accumulation excessive de liquide dans l’organisme. Elle se produit lorsque notre organisme emmagasine plus d’eau qu’il n’en n’élimine. La dilatation des vaisseaux sanguins favorise l’œdème car l’eau quitte les vaisseaux pour aller dans les tissus.
Il est souvent difficile de détecter la rétention d’eau dans la mesure où nous pouvons retenir une quantité anormale d’eau dans notre organisme sans pour autant que cela se manifeste par des gonflements à l’extérieur.
Les personnes à risque pour une rétention d’eau sont les femmes, notamment pendant la période prémenstruelle. Les femmes enceintes en souffrent souvent dans les dernières semaines de leurs grossesses.
Des facteurs peuvent aussi entraîner la rétention d’eau. Comme la chaleur, une position debout fréquente et prolongée, les varices, l’insuffisance cardiaque, l’insuffisance rénale, l’excès de sel ou les médicaments soignant l’hypertension.
Ses principaux symptômes sont les gonflements anormaux au niveau de certaines parties du corps, notamment les chevilles et les pieds. Cependant, les médecins distinguent deux types d’œdèmes :
-l’œdème blanc, qui se retrouve principalement dans les cas d’insuffisance cardiaque ou atteinte veineuse. Il touche la partie la plus basse du corps, il est mou et il prend le godet (en appuyant sur l’œdème, la forme de votre main reste quelques instants).
-l’œdème rouge : il est généralement dur et chaud et ne prend pas le godet.
Pour supprimer la rétention d’eau, il faut parfois procéder à un régime. Il ne s’agit pas d’un régime hypocalorique, mais plutôt d’un régime qualitatif en termes d’alimentation. Il faut ainsi préférer certains aliments à d’autres. En premier lieu, il faut éliminer les aliments « ennemis » d’une alimentation saine. Notamment les sucreries, les aliments salés, les condiments, la farine, le café, les volailles et les viandes non-fermiers.
Il faut par contre consommer une grande variété d’aliments qui comportent des bienfaits favorisant l’élimination de l’eau de l’organisme. Pensez aux céréales complètes, les pois chiches, les lentilles, les haricots, le tofu, le poisson, la tisane, l’eau minérale ainsi que tous les fruits frais et secs.
Il n’y a pas vraiment de remèdes miracles aux problèmes de rétention d’eau, mais les quelques conseils qui suivent peuvent s’avérer très utiles pour prévenir ou pour aider à faire diminuer l’œdème.
Aussi, pensez à surélever vos jambes lorsque vous êtes assise ou allongée. Assurez-vous qu’elles soient au-dessus du niveau de vos hanches. Veillez à ne pas trop vous exposer à la chaleur et évitez la station debout prolongée. Lorsque vous vous habillez, évitez les vêtements trop serrés, en particulier les bas à jarretière ou les demi-bas qui bloquent la circulation.
Pensez à vous doucher les jambes à l’eau fraîche, cela soulage surtout en fin de journée. Buvez également, mais en quantité adaptée. Il peut arriver que votre médecin vous demande de réduire votre consommation de liquide (eau, jus, soupes, café, tisane…) selon la cause de votre œdème. Aussi, sachez que certains aliments comme la laitue, les tomates et autres crudités contiennent beaucoup d’eau.
Veillez à votre consommation de sel. Une alimentation à forte teneur en sel aggrave la rétention d’eau. Lisez bien les étiquettes des produits du commerce raffinés (biscuits, conserves…). Ils ont une teneur catastrophique en sel. Et pensez à faire une activité physique. De préférence la marche, le vélo ou la natation.
Enfin, si le problème persiste, n’hésitez pas à consulter un médecin. Faire de la rétention d’eau n’est pas une situation normale. Certaines causes peuvent être très sérieuses et demandent une intervention médicale. N’hésitez pas à lui indiquer les médicaments que vous prenez.
Sachez qu’un œdème peut durer de quelques heures à plusieurs semaines. Il est donc important de ne pas prendre ce problème à la légère.