Vivre avec le psoriasis peut être rendu moins pénible avec un régime alimentaire bien adapté. Voici les principaux aliments qu’il faut privilégier et ceux à éviter.
Les degrés de manifestation du psoriasis peuvent varier d’une personne à une autre. Tout dépend en effet de plusieurs facteurs, psychiques ou physiologiques parmi lesquels il faut noter le rôle prépondérant de l’alimentation. Afin d’espacer les crises et rendre la peau moins réactive, on mise avant tout sur une assiette bien pourvue des éléments suivants :
Les fibres
Les légumes ainsi que les fruits frais ou secs restent les meilleures sources en fibres. Les céréales complètes sont tout aussi intéressantes, l’objectif principal étant de mieux ménager la peau dans son rôle d’élimination des déchets et de confier cette tâche aux organes de digestion comme les intestins. L’évacuation des selles soit se faire de la manière la plus facile, d’où l’intérêt de manger plus fibreux lorsqu’on est atteint de cette maladie inflammatoire de la peau.
Le magnésium
Le stress oxydatif est le principal ennemi de la peau. Pour un sujet vivant avec le psoriasis, un tel état peut aggraver davantage la maladie. Pour éviter toute carence pouvant engendrer ce type de stress, l’idéal est de privilégier un régime riche en magnésium, unoligo-élément très présent dans les fruits secs, comme les bananes, raisin, abricot ou figue. On le retrouve aussi en quantité raisonnable dans les fruits de mer et les céréales entières, et bien entendu dans le chocolat noir, réputé comme l’arme antistress absolue.
Les vitamines A et bêta-carotène
Leur intérêt vient du fait qu’ils contribuent beaucoup à la protection de la peau et à la cicatrisation des plaies. Une assiette bien variée nous permet d’en assurer une meilleure source. Chaque jour, le régime anti-psoriasis doit comprendre la plupart de ces aliments : foie, poissons, carotte, citrouille, légumes à feuilles vertes foncées, fruits de couleur jaune…
Les oméga-3
Les spécialistes recommandent aux personnes atteintes de psoriasis de manger beaucoup de poissons gras, l’une des meilleures sources en oméga-3. Cet élément est un anti-inflammatoire par excellence et permet de combattre efficacement le stress et la fatigue. On le retrouve principalement dans les hareng, thon, maquereau, saumon et sardine, à prendre à raison de trois fois par semaine.
Sachez cependant que l’introduction fréquente de viandes ou de produits laitiers dans votre alimentation quotidienne peut inhiber l’action anti-inflammatoire des oméga-3. D’ailleurs, pour toute personne souffrant de peau réactive, ces sources de protéines animales sont plutôt déconseillées.
Enfin, le régime alimentaire ne suffit pas à lui seul à écarter les risques d’aggravation des crises psoriasiques, l’adoption de la pensée positive et le suivi médical régulier sont également très importants pour le processus de guérison.