Votre cœur s’emballe après chaque repas ? La solution se trouve dans votre façon de manger. Le mot d’ordre : manger sain et plus léger.
Certaines personnes voient leur fréquence cardiaque monter d’un cran dans les 30 à 60 minutes suivant chaque repas. Ici, on parle de plus de 100 battements par minute, un phénomène plus connu sous le nom de tachycardie. Pour éviter que cela ne vous arrive, quelques ajustements s’imposent au niveau de votre assiette.
Les causes probables :
Une alimentation riche en gras saturés, sucre et sel est souvent à l’origine de ce type d’arythmie cardiaque. Quand le sang est trop « nourri », le cœur sera beaucoup plus sollicité, d’où cette fréquence anormalement accrue de ses battements.
Le phénomène peut aussi survenir après que vous ayez pris une boisson riche en caféine, où certains antibiotiques. Dans ce cas, il peut alors s’agir d’un effet secondaire ou d’une intolérance que vous devez signaler à votre médecin pour qu’il puisse ajuster votre traitement.
Une tachycardie après repas peut par ailleurs toucher les personnes en surpoids ou celles ayant des problèmes endocriniens, pulmonaires ou encore d’ordre digestif. Pour ce dernier, on peut envisager la thèse d’une hernie hiatale, une sorte de lésion au niveau du tube digestif.
Au vue de ces différentes causes qui peuvent éventuellement provoquer un rythme cardiaque plus élevé après repas, il est plus judicieux d’en parler avec un spécialiste. Lui saura déterminer les raisons exactes si le phénomène est provoqué par une fièvre, un médicament quelconque ou certains types d’aliments.
Pour l’aider à affiner ses diagnostics, notez sur un petit carnet tout ce que vous avez mangé avant que votre cœur ne commence à battre bizarrement. Signalez aussi tout traitement en cours.
Les mesures préventives :
Si la tachycardie se manifeste de façon régulière et prolongée, il est peut être temps pour vous d’arrêter le café et de bannir de votre assiette tout ce qui est gras d’origine animale. Un taux élevé de mauvais cholestérol dans le sang fatiguera votre cœur.
Evitez également les repas trop lourds, surtout le soir. Dans la journée, il vous est recommandé de fractionner les principaux repas en petites prises. De cette manière, votre digestion sera plus facile et votre cœur bien épargné.
Après le dîner, évitez de vous allonger aussitôt, faites quelques marches pour aider votre organisme à mieux assimiler tout ce que vous venez de prendre.
Limitez votre consommation en sucre et en sel, cela vous évitera de prendre du poids et d’alléger votre cœur.
Que ce soit au lit ou au bureau, bannissez les vêtements trop serrés, notamment au niveau de la poitrine, de l’abdomen et de la taille. Evitez aussi le tabac, l’alcool, les excitants et les drogues et ses dérivés.
Enfin, dites non au stress, non seulement, c’est un mangeur d’énergie bien reconnu mais il peut aussi être très fatal pour votre cœur.
Et on ne le répètera jamais assez, consultez un spécialiste si ces quelques précautions ne suffisent pas à faire disparaitre le mal. Une tachycardie peut cacher d’autres problèmes sous-jacents qui nécessitent un traitement plus approfondi.