Qu’est-ce qu’un aliment bio ?
Un aliment bio est un aliment issu d’un milieu naturel sain : sans produits chimiques, sans manipulation génétique, sans transformation et irradiation. Le marché des produits bio connaît un franc succès actuellement. Le public est conscient des risques encourus en consommant des aliments « non-bio » qui sont potentiellement cancérigènes.
Pour parler de nourritures biologiques, il faut forcément parler d’agriculture. La culture biologique respecte nos terres car il suit le cycle naturel de culture et d’élevage. Il est important de savoir que la potasse contenue dans les engrais chimiques détruit le magnésium de la terre. La rendant ainsi, au fil du temps incultivable. C’est l’une des premières raisons qui nous incitent à manger des aliments bio, donc des aliments plus sains.
Les aliments biologiques sont riches en vitamines (A, B, C, …), en oligo-éléments (fer, magnésium, phosphore et sélénium) et en polyphénols. Le polyphénol est une molécule organique présente dans les végétaux. Il possède des antioxydants qui suscitent la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires et cardiovasculaires. Il est donc bénéfique pour notre santé. Par exemple, un épinard bio contient 50% de vitamines C de plus qu’un épinard non-bio.
Manger bio, c’est cher ?
Vrai ! Les produits bio sont vendus 10 à 20% plus chers que les conventionnels. Cet écart se justifie par le fait que ces produits ne sont pas cultivés de façon intensive. Les rendements des agriculteurs et éleveurs bio sont donc faibles. Leur coût d’exploitation et le prix de la certification biologique sont élevés. Par exemple, une vache laitière « conventionnelle » produit 10 000 litres de lait par an alors qu’une vache élevée selon les principes bio n’en produira que 4 500 litres.
D’un autre côté, on épargne de l’argent en mangeant bio. En adoptant une alimentation saine, on tombe rarement malade, pour ne pas dire « jamais ». Les épargnes se font donc au niveau de notre budget santé-maladie.
De plus, de nombreux magasins proposent des prix très attractifs et une gamme très étendue de produits bio. Surtout sur les aliments de consommation courante comme le sucre, le riz, la confiture, les œufs, le café, …
Les produits bio, moins gorgés d’eau, contiennent plus de matière sèche et sont donc plus rassasiants. Leur goût est authentique. En mangeant bio, vous découvrirez le vrai goût de la nourriture. Des saveurs que vous pourrez dégustez sans soucis. A la différence des produits issus de l’industrie agro-alimentaire qui contiennent des arômes artificiels.
Faire le choix de manger bio est donc être responsable. Pas uniquement de sa propre santé, mais également de l’environnement. Les achats se font en qualité et non plus en quantité pour éviter le gaspillage et les problèmes de surpoids. Et ça nous procure une sensation de bien-être.