Les personnes diabétiques ne sont pas les seules à risquer une hypoglycémie. Le jeûne, par exemple, est une cause classique d’hypoglycémie. Quelles sont les autres circonstances possibles à l’origine d’une hypoglycémie ? Quels sont les symptômes et comment réagir ?
L’hypoglycémie se caractérise par un taux de sucre anormalement bas dans le sang, c’est-à-dire inférieur à 0,6 g par litre. Lorsque ce taux est trop bas, on peut ressentir un étourdissement, accompagné de divers symptômes : c’est le malaise hypoglycémique. Non soigné, il conduit à la perte de connaissance, voire au coma.
Bien que l’hypoglycémie soit une gêne ressentie la plupart du temps par les personnes diabétiques, d’autres causes peuvent faire baisser le taux de sucre dans notre sang : anorexie,
jeûne, dénutrition sévère ou au contraire excès alimentaire, insuffisance en glucides, trop d’effort physique, certains médicaments, prise d’alcool… Il est à préciser que les traitements du diabète peuvent entraîner ce déséquilibre. En effet, un excès d’insuline ou de médicaments peuvent augmenter la production d’insuline entrainant la baisse de la glycémie.
Tout le monde peut donc être touché par un malaise hypoglycémique (surtout les femmes enceintes et celles qui suivent un régime) et les symptômes varient d’une personne à l’autre. Certains signes doivent cependant alerter : les troubles de la vue, la sensation de jambes « en coton », les vertiges, une fatigue soudaine, des bâillements, des gestes soudains et imprécis, le sentiment de fonctionner au ralenti, des trous de mémoire, une sensation de perte de connaissance imminente, une sensation de froid, des picotements au niveau de la bouche ou une gêne pour parler.
En outre, les hormones donnant l’ordre au foie de libérer du glucose peuvent également entraîner des effets comme des palpitations, une accélération du cœur, des sueurs, une pâleur, des tremblements, une sensation de faim... L’hormone principalement responsable est l’adrénaline, la même qui s’élève en cas d’angoisse.
Lorsque le malaise hypoglycémique est survenu, le seul traitement consiste à administrer du sucre, pour faire remonter rapidement le taux de sucre dans le sang. Il peut s’agir de simples morceaux de sucre pris par voie orale si le malade est conscient. S’il a perdu connaissance, il faut lui administrer du glucose par voie veineuse. Mais il faut surtout réussir à déterminer la ou les causes de ces malaises car c’est en les traitant que le médecin parviendra à faire disparaître l’hypoglycémie.
Il est ainsi important de prendre des précautions afin d’éviter ce malaise. Commencez par bien respecter votre alimentation et ne pas sauter de repas ou de collations, bien connaître les mesures à adopter lors d’activité physique, éviter de consommer de l’alcool sans avoir mangé… Pour les diabétiques, ayez sur vous une carte mentionnant votre diabète et respecter bien les traitements prescrits, leurs dosages et leurs horaires.
Enfin, en cas de malaise, consultez immédiatement un médecin. Cela pourrait signifier un risque de diabète.