Le diabète est une maladie qui évolue de façon silencieuse. Pourtant un diabète non soigné peut entraîner de graves complications. Rien ne vaut la prévention pour éloigner tout risque de diabète.
Un
diabète est déclaré lorsque deux prises de sang à jeun montrent une glycémie (taux de sucre dans le sang) égale ou supérieure à 1,26g/l. Mais attention, il existe deux formes différentes de diabète. Le diabète de type 1 (insulinodépendant) est peu fréquent. Cette forme de la maladie apparaît le plus souvent durant l’
enfance ou l’adolescence, d’où son appellation ancienne de « diabète juvénile ».
Le diabète de type 2, se manifeste par contre à l’âge adulte. On l’appelle aussi parfois diabète gras. Il est d’ailleurs lié au surpoids et débute le plus souvent vers la cinquantaine. Ce diabète apparaît lorsque le corps ne fournit plus assez d’insuline pour réguler la glycémie et/ou que les organes, comme le foie et les muscles, sont incapables de l’utiliser (insulinorésistance).
Dans les deux cas, on connaît trois grands facteurs favorisants l’apparition ou la complication d’un diabète : l’hérédité, l’excès de poids et le manque d’activité physique. Eviter de devenir diabétique c’est donc prendre le problème à la racine : surveiller son alimentation et surtout bouger. Côté génétique, il n’y a pas grand-chose à faire. Mais il faut être vigilant si un ou plusieurs membres de la famille sont diabétiques.
Il faut dire que le diabète est une maladie sournoise : elle peut progresser durant plusieurs années sans qu’aucun signe ne donne l’alarme et c’est souvent à l’occasion d’un bilan sanguin de routine que l’on découvre son existence. Pour éviter cette désagréable surprise, quelques règles s’imposent.
Surveillez votre poids
Les rondeurs qui s’accumulent autour du ventre augmentent les risques de développer un diabète. Cette répartition des graisses dites « androïdes » est plus fréquente chez l’homme, mais elle n’est pas rare chez la femme, surtout à partir de la cinquantaine. La prévention du diabète passe donc par la maîtrise de son poids. A noter : diminuer sa surcharge pondérale permet aussi de réduire l’hypertension, le cholestérol, les risques d’arthrose et d’accidents cardio-vasculaires.
Mangez sainement
Une alimentation bien équilibrée et variée s’impose lorsqu’on veut prévenir une maladie comme le diabète. Comment y parvenir ? En choisissant le plus souvent possible des aliments qui contiennent moins de matières grasses, moins de sucre ajouté, moins de sel et en augmentant la consommation d’aliments riches en fibres. Diminuer de préférence les graisses d’origine animale (viandes rouges, œufs, charcuteries, fromages, beurre, crème fraîche), mais aussi les aliments riches en gras tels que les fritures, les cacahuètes et autres fruits oléagineux, les chocolats, les glaces, les pâtisseries, viennoiseries ou biscuits apéritifs.
Faites du sport
Les études démontrent qu’une augmentation même légère de la fréquence et de l’intensité de l’activité physique a des effets bénéfiques sur la santé, particulièrement chez les personnes sédentaires. Seulement 30 minutes d’activité physique par jour suffisent. Quand on augmente l’activité physique, la dépense d’énergie est plus grande, le métabolisme s’accroît. Cela veut aussi dire une meilleure utilisation de l’insuline produite par le pancréas.
Détendez-vous
Le stress entraîne la sécrétion de deux hormones, l’adrénaline et le cortisol, qui favorisent la libération des sucres par le foie, d’où un excès de glucides dans le sang (hyperglycémie). Mieux vaut donc gérer son stress en apprenant à exprimer ses émotions, à s’affirmer dans les relations interpersonnelles, en évitant les situations ou personnes stressantes. C’est la raison pour laquelle les exercices de relaxation comme les massages, le yoga ou le shiatsu ont une action préventive.
D’une manière générale, l’adoption d’une bonne hygiène de vie est essentielle pour éviter toute forme de maladie telle le diabète.