Chaque année, près de 4 millions de personnes meurent du diabète dans le monde. Cette maladie, due en grande partie aux mauvaises habitudes alimentaires, est difficile à prendre en charge surtout dans les pays en voie de développement. Découvrons en cette Journée Mondiale du diabète des recettes faciles pour l’éviter.
Le
diabète est une maladie dite « silencieuse », ne présentant souvent pas de symptômes spécifiques. A La Réunion, la maladie
touche entre 70 000 et 80 000 personnes. Afin de sensibiliser, d’informer et de dépister les populations du monde entier à cette maladie, une Journée Mondiale est organisée tous les 14 novembre. Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, dans les pays en voie de développement, le nombre de diabétiques augmente de façon inquiétante. En outre, 366 millions de personnes seront atteintes par la maladie d’ici 2030.
Jusqu’à ce jour, aucun traitement ne permet encore de guérir du diabète. C’est une hygiène de vie qu’il faut mettre en place sur le long terme afin de prévenir les complications. Les conseils suivants vous aideront à adopter une alimentation qui vous protégera contre le diabète.
En premier lieu, augmentez votre consommation de légumes, ils ne font guère augmenter la glycémie et son peu caloriques. De tous les groupes d’aliments, ce sont les plus riches en nutriments, en antioxydants et les moins caloriques. Plus vous en consommez, moins vous aurez d’appétit pour les aliments moins sains et plus caloriques. Aussi, visez à en prendre au moins trois à cinq portions par jour.
Ensuite, ne négligez pas les gras, ils sont essentiels à la santé des cellules. Cependant, il faut éviter d’en consommer trop au risque qu’ils s’accumulent sous forme de graisse sur les hanches. L’astuce : bien choisir les matières grasses en consommant des acides gras mono-insaturés et de l’oméga 3 (huile de colza, de soja, poissons gras, avocat…).
Découvrez deux recettes anti-diabète.
Le saumon en papillote
Les ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon, 2 gousses d’ail, 4 cuillerées à café d’huile d’olive, quelques ciboulettes et des feuilles de papier aluminium.
Commencez par préchauffer le four à 180°C (th.6). Découpez ensuite 4 feuilles de papier aluminium et déposez à l’intérieur un pavé de saumon. Recouvrez d’huile d’olive, d’ail, de ciboulette, puis salez et poivrez. Fermez les papillotes et déposez-les dans un plat à four. Passez à la cuisson, en les enfournant pendant 20 minutes. Présentez-les avec des pousses de soja ou un peu de riz.
Les épinards et poivrons en julienne
Les ingrédients pour 4 personnes : un poivron rouge, un poivron jaune, un poivron vert, deux carottes, 900 g d’épinards, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, une gousse d’ail et une pincée de muscade.
Tranchez les poivrons et la carotte en fine julienne. Retirez les tiges des épinards, lavez bien les feuilles et faites-les blanchir dans une tasse d’eau bouillante, pendant 2 à 3 minutes. Versez-les ensuite dans une passoire et pressez avec le dos d’une cuillère pour en extraire toute l’eau. Faites chauffer l’huile dans une casserole, à feu moyen. Puis ajoutez les légumes en julienne et l’ail préalablement pelé et émincé, assaisonnez bien le tout. Couvrez et faites cuire 3 minutes à feu doux. Ajoutez les épinards et la muscade, mélangez bien, laissez mijoter une minute et servez.