Le quinoa est une herbacée provenant des Andes, et sa culture date de quelques milliers d’années. Le Quinoa n’est pas une graminée mais il est considéré comme un ‘pseudo-céréale’. En effet, avec ses 12 à 18% de protéines, cela fait de lui l’une des meilleures protéines végétales qui existent.
Ses doses en acides aminés et en vitamines sont très équilibrées, le quinoa est riche en graisses insaturées et sa teneur en carbohydrates est très faible. En somme, c’est un aliment complet.
En Quechua, le quinoa est aussi appelé « chisiya mama », littéralement traduit par « mère de tous les grains ». A l’opposé des autres plantes comme la pomme de terre, le haricot ou le maïs, la graine de quinoa a été délaissée par les conquérants espagnols à cause de son écorce un peu amère (celle-ci contient en effet de la saponine) et de sa farine qui ne permet pas de faire du pain.
Le quinoa n’a été redécouvert que très récemment, et il est actuellement en vente dans certains magasins spécialisés ou en grandes surfaces.
Vous l’aurez compris, le quinoa s’utilise dans plusieurs recettes de cuisine en tant que salades, crèmes, taboulés, pâtes, flocons, galette, etc.
Voici quelques conseils de base si vous voulez consommer le quinoa. Tout d’abord, il est nécessaire de le rincer afin d’éliminer son goût amer. Ensuite, faites-le cuire tout simplement à l’eau. C’est un très bon substitut au riz et aux pâtes.
Pour les recettes, c’est à vous de trouver celles qui vous conviennent. Faites-vous plaisir.
En attendant, en voici une facile à réaliser proposée par Marque Repère pour CuisineAZ. C’est une recette idéale pour ceux et celles qui font attention à leurs poids :
La Salade de quinoa aux petits légumes :
Pour faire un plat pour 4 personnes, ayez à votre disposition 150 grammes de chacune de ces ingrédients : salades mélangées, saumon fumé, brocolis surgelés, quinoa.
Ensuite 100 grammes de carottes coupées en rondelles, 100 autres grammes de courgettes coupées en rondelles, 40 grammes d’oignons finement hachés, 4 cl de jus de citron vert et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Préparation :
- Faites d’abord chauffer deux casseroles d’eau salée. Dans la première, mettez le quinoa, et dans la deuxième, les brocolis, les carottes, et les courgettes.
- Retirez les légumes du feu après un peu plus de 5 minutes de cuisson avant de les rincer à l’eau froide. Pareil pour le quinoa après une dizaine de minutes sur le feu.
- Découpez le saumon en forme de lanières.
- Une fois les légumes et le quinoa refroidis, mettez la salade, les légumes, le quinoa, l’oignon et le saumon dans un saladier, et mélangez le tout délicatement. Ajoutez-y ensuite l’huile d’olive et le jus de citron.
- Enfin, assaisonnez selon votre goût.