Les réactions allergiques graves d’origine alimentaire représentent, à elles seules, 30% à 50% des cas traités aux urgences. Il y a souvent une confusion entre allergie et intolérance alimentaire. Il est important de notifier qu’elles résultent de l’intolérance à certains aliments ou ingrédients.
Les allergies se manifestent, principalement, après la consommation d’un aliment contenant un allergène (une substance ou un corps organique responsable de la réaction allergique). Elle provoque une réaction immunitaire par la libération d’anticorps pour lutter contre cet allergène. Ces anticorps libèrent d’autres molécules, responsables des symptômes allergiques comme des problèmes respiratoires, réactions cutanées (gonflements, vomissements, démangeaisons, diarrhées, eczémas, ou toux)
Dans la plupart des cas, ces réactions disparaissent une fois que l’allergène se dissout dans l’organisme. Cependant, il se peut que le problème se révèle grave, parfois même mortel.
L’ennemi est dans notre assiette. La première précaution est donc de déceler et d’éviter les causes de l’allergie. Voici les aliments présentant des risques de réactions allergiques les plus connus : le lait de vache, les arachides, les crustacés, les œufs et le blé.
Les enfants de moins de 3 ans sont les plus touchés que les adultes. Et souvent, chez le nouveau-né et le nourrisson, l’allergie aux protéines de lait de vache est la plus courante. Les réactions surviennent dans 10 % des cas dans les deux heures suivant l’ingestion du premier biberon, dans 30 % des cas dans les premières vingt-quatre heures et dans 75 % à 100 % des cas avant l’âge de 3 mois.
Il se peut aussi que les allergies soient d’origine héréditaire ou environnementale. En effet, les infections virales, la pollution, le tabagisme pendant la grossesse, les animaux d’appartements, peuvent être également responsables des allergies.
Il est plus sûr de faire des tests auprès d’un médecin ou d’un pédiatre pour confirmer l’allergène responsable. Et ainsi, prendre les mesures nécessaires pour limiter les risques.
Bref, allergie ou pas, chaque individu se doit d’avoir une alimentation équilibrée. Approprier les aliments aux besoins de l’organisme. Manger bien, manger sain.