Extrait d’une plante utilisée depuis des millénaires au Japon, le konjac est devenu l’un des meilleurs alliés santé et minceur 100% naturel. Zoom sur cet aliment magique.
Le konjac, de son vrai nom Amorphophallus konjac, est une plante de la famille des Aracées utilisée depuis plus de 2000 ans au Japon. Doté de nombreuses vertus et d’un atout majeur, celui de contrôler l’appétit, il a toujours autant de succès auprès des japonais. Le konjac a fait l’objet de nombreuses études scientifiques et l’intégrer à son alimentation serait bon pour la ligne (avec seulement 3 calories pour 100 g).
Sa spécificité est qu’il renferme une fibre « magique » : le glucomannane. Cette fibre soluble est la plus visqueuse que l’on puisse trouver dans la nature. Elle absorbe jusqu’à 100 fois son poids en eau. Grâce à cette fibre, le konjac forme donc dans l’estomac un gel végétal ultra-visqueux qui agit comme coupe-faim naturel, donnant une impression de satiété. C’est également un aliment détox par excellence.
Mais ce n’est pas son seul atout. Il régularise le transit, participe à faire baisser le taux de mauvais cholestérol et réduit le passage du sucre dans le sang. De plus, le konjac ne présente aucun risque toxicologique et n’est pas allergisant. Autres bons côtés : le konjac est 100% végétal, il convient donc aux végétariens. Il est même compatible avec une alimentation casher ou halal.
Le konjac s’adresse surtout à celles qui ne parviennent pas à contrôler leur appétit et qui ressentent une sensation de faim permanente. Il peut être pris soit avant le repas, dans le but de limiter les quantités ingérées, soit pendant le repas entrant dans la composition d’un plat par exemple. Ainsi, le konjac se présente sous trois formes différentes :
-En bloc, préparé, comme un genre de cake gélatineux, appelé konnyaku. C’est le konjac alimentaire de base, tel qu’employé depuis des milliers d’années par les populations asiatiques.
-En vermicelles ou shiratakis
, un peu comme des spaghettis. De saveur neutre, non salés, ils se cuisinent à volonté, mijotés dans des
soupes ou
potages, sautés au wok avec d’autres ingrédients. Froids, il peut se déguster en salade. C’est la forme la plus « passe-partout » et la plus accessible en termes de goût.
-En poudre (en pot, gélules ou compléments alimentaires) : il est prescrit par les médecins en cas de troubles du transit ou de sensations de faim, de creux à l’estomac. C’est un produit de phytothérapie, proposé par de grands laboratoires.
Précisons que le konjac à lui seul ne permet pas de perdre du poids sur le long terme. De ce fait, il constitue principalement une aide pour bien démarrer un régime sur de bonnes bases, et pour pouvoir progressivement adopter de bonnes habitudes alimentaires. Il est également conseillé de compléter son régime à base de konjac à une pratique assidue d’un sport. Dans tous les cas, prenez conseils auprès d’un médecin ou d’un nutritionniste avant toute consommation.