Le cuivre est impliqué dans le fonctionnement de plusieurs enzymes. Il intervient dans la fabrication des fibres collagènes, et favorise à maintenir en bonne santé les os, les cartilages et les tendons. Le cuivre participe aussi à la fabrication de l’hémoglobine. Cet oligo-élément est stocké dans différents organes : le foie, les muscles et le système nerveux.
Le cuivre a des effets anti-inflammatoires et anti-infectieux. Utilisé en médecine à titre préventif et curatif, il intervient quasiment partout dans l’organisme. En effet, cet oligo-élément est indispensable à de nombreuses enzymes et réactions chimiques. Parmi ses diverses fonctions, on peut distinguer son rôle primordial dans la communication entre les neurones. Il intervient ainsi dans l’attention, la mémoire, l’humeur et le sommeil. Il est également essentiel dans la formation du collagène, qui est nécessaire à la souplesse de la peau et au bon fonctionnement des articulations.
Le cuivre a des propriétés anti-oxydantes, aussi il est utilisé dans des soins anti-vieillissements de la peau. Il peut être recommandé dans le traitement de l’arthrose, et des maladies cardiovasculaires (diminuant le taux de cholestérol sanguin). Une bonne dose de cuivre se situe entre 1,5 et 3 mg par jour pour un adulte, et 0,5 à 1 mg pour un enfant. Les femmes enceintes ou allaitant, ainsi que les malades du foie ou des reins ne doivent pas dépasser cette dose.
Une carence en cuivre se traduit par un essoufflement, de la fatigue, une anémie et une dépigmentation alors qu’un surdosage entraîne des nausées, des crampes, de la fatigue et une hypertension. En effet, un excès de cuivre peut affecter, l’équilibre des autres oligo-éléments de l’organisme, entraînant notamment une baisse de zinc, peu présent dans notre alimentation. Par ailleurs, les personnes âgées risquent plus facilement de souffrir d’un déficit en cuivre.
Le cuivre nous est apporté par de nombreuses sources. En tant qu’élément naturel, il apparaît dans bon nombre d’aliments que nous consommons et dans l’eau que nous buvons. Notre appareil digestif assimile la quantité nécessaire pour nous maintenir en bonne santé. Dans l’alimentation, il est présent dans les huîtres, les fruits de mer, les foies de volaille et de veau, la levure de bière, le thé, le cacao, les légumes secs et les germes de blé.
Par ailleurs, évitez de prendre des compléments de cuivre sans avis médical. Généralement, une alimentation équilibrée en apporte suffisamment.