Le grignotage ? Une véritable catastrophe pour la ligne. Pour en finir avec le chocolat et autres sucreries, pleins feux sur les fameux coupe-faims.
Lorsque l’on trouve la motivation de perdre quelques kilos, il est souvent difficile de contrôler cette sensation de faim qui survient lorsqu’on modifie son régime alimentaire. Vous souhaitez affiner votre silhouette mais vous n’arrivez pas à contrôler les pulsions liées au grignotage ? Misez sur les coupe-faims. A l’heure où nous souhaitons toutes contrôler notre poids sans pour autant céder aux petites fringales, faisons le point sur les bons aliments qui nous rassasient sans nous faire grossir.
La pomme a l’avantage d’être gorgée des fibres très particulières : les pectines. Elles ont la propriété de stabiliser le taux de sucre dans le sang, ce qui calme l’appétit. Mais ce n’est pas tout, elles forment également un gel visqueux dans l’estomac qui durant la digestion, piège les graisses consommées. Il est conseillé de la manger avec la peau, après l’avoir lavée, car la pelure est très riche en fibres.
Le jus de citron
Le citron est surtout conseillé dans les régimes stricts. Boire du jus de citron ou sucer une rondelle de citron vert calme l’appétit. En effet, ajouter du citron (ou du vinaigre) à votre plat réduit significativement l’impact glycémique sur le repas. La rondelle de citron rafraîchit votre bouche et réduit grandement vos envies de manger. Vous pouvez aussi ajouter tout simplement des rondelles de citron à de l’eau, ce qui vous fera boire beaucoup d’eau et oublier la faim.
La pomme de terre
A la fois féculent et légume, la pomme de terre présente l’avantage des deux familles : elle contient des sucres lents et des fibres. Les premiers sont longs à digérer donc rassasiants. Ils se diffusent lentement et peuvent entretenir la sensation de satiété jusqu’à 4 heures d’affilée. Quant aux fibres, elles ont l’avantage de gonfler et de prendre de la place dans l’estomac, ce qui limite les fringales. Optez pour la cuisson à l’eau, à la vapeur ou au four. Ces cuissons limitent les calories.
Le son d’avoine
Le son désigne l’élément qui enveloppe une graine. Il contient une importante proportion de fibres lesquels possèdent surtout la particularité d’être solubles. C’est-à-dire qu’il gonfle au contact de l’eau et occupe 20 à 30 fois son volume dans l’estomac. Un gel se forme alors et tapisse l’estomac : c’est ce phénomène qui est à l’origine de la sensation de rassasiement. Ce gel piège les calories dans l’intestin grêle et les entraîne avec lui dans les selles. Concernant les doses à prendre, il est préférable de ne pas dépasser trois cuillères à soupe par jour.
Le poisson
Tous les poissons ont des vertus coupe-faim. En effet, ils renferment des protéines complètes longues à digérer. De plus, ces protéines agissent directement sur la partie du cerveau responsable de la faim, envoyant un message de satiété. Les omégas 3, eux, améliorent l’utilisation du sucre par les cellules ce qui a pour effet d’augmenter les qualités rassasiantes des protéines.
En plus d’être efficace pour garder la ligne, les coupe-faims sont aussi de très bons aliments. Mettez toutes les chances de votre côté pour perdre vos petits kilos en trop.