Le compte à rebours des festivités vient de démarrer. Mais attention, repas copieux, alcool en abondance et nuit blanche peuvent nuire à la santé et gâcher cette période magique.
Durant le temps des fêtes, beaucoup d’entre nous pensent qu’il est difficile de conserver les bonnes habitudes d’un
mode de vie sain. Pourtant, celles-ci peuvent être la clé de fêtes réussies. Sachez qu’il est possible d’agir en amont, préventivement.
Eviter la crise de foie
Pendant ces jours d’abondance, notre tube digestif est mis à rude épreuve et beaucoup d’entre nous se plaignent de crise de foie. Les médecins parlent de crise de foie lorsque vous ressentez un certain inconfort au niveau digestif, parfois associé à des nausées et des vomissements. D’autres signes peuvent s’observer : bouche pâteuse, vertige, migraine. Souvent, ces symptômes sont le reflet d’une indigestion causée par un repas trop copieux, trop gras et trop arrosé. La douleur est provoquée par les contractions violentes de la vésicule biliaire, qui décharge des sels biliaires dans l’intestin pour faciliter l’assimilation des graisses.
Pour ne pas en arriver là, ne fatiguez pas inutilement votre tube digestif. Les jours avant les fêtes, mangez léger. Buvez beaucoup d’eau et de thé vert pour détoxifier votre organisme et aider en même temps le système digestif à mieux effectuer les nombreuses tâches qui lui incombent.
Modérer la consommation d’alcool
L’alcool et la santé ne font pas bon ménage. Sans nécessairement bannir cette boisson lors de vos repas et soirées de fin d’année, diminuez-en la consommation. Les alcools forts ne doivent pas être bus à sec ni mélangés à des sodas, car ils sont trop lourds à digérer pour l’estomac. L’apéro est également une cérémonie particulièrement dangereuse. Si vous voulez profiter pleinement des fêtes, prendre l’apéritif devrait se résumer à un verre uniquement. Pour certains, mélanger les alcools (apéritif, vin rouge, digestifs…) fait partie intégrante des fêtes. Pourtant, c’est ce mode de consommation qui est à l’origine des maux de tête et de digestion difficile.
Deux règles d’or : ne pas combiner plus de deux boissons alcoolisées et espacer la consommation en alternant avec un verre d’eau ou de jus de fruit. Attention, l’alcool est totalement à proscrire pour les femmes enceintes ou allaitantes.
Préparer de la nourriture saine
Le temps des fêtes et les aliments sont indissociables, mais les intoxications alimentaires sont aussi nombreuses. En respectant quelques recommandations concernant la salubrité des aliments, vous contribuerez à réduire le risque de maladies d’origine alimentaire. Assurez-vous notamment de la provenance et de la fraîcheur des
viandes, volailles, fruits de mer et poissons crus. Lavez fréquemment vos mains, les ustensiles et la table de travail pour éviter la propagation de bactéries.
Conservez également les aliments frais et les aliments cuits séparément. En outre, afin de vous assurer de détruire les bactéries nocives, faites cuire les aliments jusqu’à ce qu’ils atteignent la température interne appropriée. Et surtout, consommez les restes conservés au réfrigérateur le plut tôt possible, dans les deux ou trois jours qui suivent.
Quelques conseils pratiques
Ne fumez pas pendant les repas car la cigarette perturbe l’assimilation des aliments et favorise les remontées acides. Aussi, efforcez-vous à limiter votre consommation de tabac et ce dans les trois jours précédant les grands repas. Pensez également à bouger pendant les repas pour mieux digérer. Un grand bol d’air a souvent un impact très positif sur la digestion. Enfin, pensez à vous reposer quelques jours avant les fêtes pour avoir un maximum d’énergie.