L’anémie est une des modifications physiologiques de l’organisme féminin pendant la grossesse. Que faire pour que cette période se déroule dans de bonnes conditions ?
Bébé grandit dans le ventre de sa maman et au fur et à mesure de sa croissance, ses cellules nécessitent de plus en plus d’oxygène. Le fer qui aide au transport de l’oxygène dans le sang, participe à la production de l’hémoglobine de bébé. Tant qu’il dispose suffisamment de fer dans ce que la maman mange au quotidien, il s’en sert selon ses besoins. Mais cet apport est souvent insuffisant notamment pendant le troisième trimestre. C’est pourquoi, bébé va se servir dans les réserves personnelles de globules rouges de la future maman créant ainsi un déséquilibre entre les besoins de la mère et ses apports : l’anémie est là.
Cette modification physiologique affecte environ 20% des femmes enceintes. Elle se traduit par une fatigue excessive, une grande pâleur, un essoufflement, des battements de cœur accélérés, des vertiges, des maux de tête ou une perte de cheveux. Ces maux sont la conséquence de la baisse de la quantité d’oxygène apportée dans le sang. Cependant, il faut savoir que l’anémie légère n’est pas alarmante pendant la grossesse, elle est même souvent systématique en raison des carences en fer entraînées par l’état de la femme enceinte.
Au fil des mois de la grossesse, l’anémie peut s’aggraver en raison de la perte croissante de fer subie par l’organisme. Le contrôle d’une éventuelle carence en fer est systématiquement réalisé par une analyse de sang au cours du sixième mois de grossesse. La numération formule sanguine (NFS) est alors effectuée par le laboratoire. Il s’agit du comptage des éléments qui constituent le sang (globules blancs, globules rouges, plaquettes). Cette analyse permettra de déceler, entre autres, une éventuelle anémie.
Que faire alors en cas d’anémie ? Une alimentation riche en fer est fortement recommandée durant la période de grossesse afin de l’éviter en premier lieu et de remédier à une anémie ensuite. Sachez également qu’au cours de votre accouchement, vous allez perdre un peu de sang et votre organisme devra être capable de le remplacer au plus vite. Et pour ce faire, il vaut mieux avoir quelques réserves.
Certains aliments vous permettront ainsi de reconstituer votre capital en fer. Aussi, orientez-vous plutôt vers la viande rouge (mais aussi le foie et le boudin), les fruits de mer, les fruits secs (abricots, raisins), les légumes verts (épinards), les légumes secs (lentilles, pois chiches) et sans oublier le chocolat noir.
A noter que la vitamine C favorise l’absorption du fer apporté par l’alimentation dans l’organisme. Des repas constitués d’aliments riches en fer et en vitamine C sont donc conseillés. Attention, une consommation excessive de thé, de café ou de soda peut altérer la bonne absorption du fer par l’organisme. Remplacez donc votre café par un bon jus d’orange pressé.
Concernant les conséquences liées à l’anémie, les médecins énoncent le risque d’accouchement prématuré et la venue au monde d’un bébé de faible poids. Dans tous les cas, si vous ressentez une fatigue excessive pendant votre grossesse, consultez votre médecin ou gynécologue qui saura établir un diagnostic et vous prescrira un traitement adapté à votre situation.