Avec les repas riches et savoureux des fêtes de fin d’année, une crise de goutte peut très vite arrivée. Comment s’en prémunir ?
Jusqu’au 19ème siècle, la goutte était connue sous le nom de « maladie des rois » car seules les personnes vivant dans l’opulence pouvaient se permettre les aliments qui favorisent les crises de goutte. Aujourd’hui, la maladie est très fréquente dans les pays industrialisés.
Cette maladie est due à un excès d’acide urique qui tend à se répandre dans les articulations, le plus souvent à la base du gros orteil. La réaction inflammatoire peut être si intense qu’elle empêche de poser le pied à terre. La crise s’arrête normalement au bout de quelques jours : l’orteil démange et pèle. Après une crise, il est probable qu’une nouvelle crise survienne des mois ou des années plus tard. Si le taux sanguin d’acide urique reste élevé, celui-ci peut continuer à se déposer dans les articulations (sans provoquer de symptômes) et les déformer progressivement : c’est la goutte chronique.
Une alimentation équilibrée et une hygiène de vie saine permettent de baisser le taux d’acide urique dans le sang. Avant de commencer un régime spécial ou de modifier vos habitudes alimentaires, il convient de régénérer l’intestin. En effet, seul un intestin sain qui fonctionne correctement peut éliminer les purines, à l’origine de l’acide urique, contenues dans les aliments.
Les personnes sujettes aux crises de goutte devraient s’abstenir de consommer les aliments suivant en grande quantité ou trop souvent : abats, gibier, charcuterie, oie, canard, anchois, sardine, saumon, hareng, truite, coquillages et crustacés, champignons, épinards, chou-fleur, asperge, oseille et lentilles. Ces aliments sont riches en substances qui sont dégradées en acide urique par le corps. De plus, il est conseillé de ne pas abuser de l’alcool, surtout la bière car c’est la boisson la plus riche en purine.
Comment alors profiter des fêtes sans faire de crise ? En faisant attention à tout ce que l’on ingurgite. Il faut se méfier des viandes trop grasses et limiter la consommation d’aliments trop goûteux. Et surtout, boire beaucoup d’eau tout au long de la journée (environ 8 verres par jour). Plus la quantité d’eau ingérée est élevée, plus le risque de crise de goutte diminue.