Savoir faire le tri sur ce que nous mettons dans nos assiettes constitue déjà une mesure préventive contre le cancer. Sachez donc faire la sélection pour mieux vous protéger de cette maladie du siècle.
Les légumes :
Misez sur le brocoli, l’
artichaut, le chou, la tomate, betterave… regorgés d’antioxydants, ils figurent en tête de liste des aliments anticancéreux. Préférez-les crus ou cuits à la vapeur.
Pour parfumer vos plats et échapper à l’envie de sel, usez de : l’ail, oignon, câpres, gingembre, curcuma, noix de muscade et badiane … et surtout, parsemez-les d’herbes fines, notamment du basilic ou de la coriandre.
Si vous aimez les plats asiatiques, préférez les champignons noirs et les algues à tous ces additifs chimiques et rehausseurs de goût.
Les viandes :
Préférez la viande de gibier, du lapin ou du poulet, moins gras évidemment, et évitez le boudin noir ou les charcuteries (surtout si elles sont plus roses) car ils contiennent trop de composants chimiques. Pour la cuisson, passez-vous des grillades.
Les fruits :
Généralement, tous les fruits possèdent tous des antioxydants en quantité variable pour leur conférer un pouvoir anticancéreux. Il existe cependant des variétés plus recommandées comme les bananes, groseilles, kiwis, pastèques, raisins, grenades, mûres, airelles, avocat…
Les pommes, poires et pêches sont également très bons sauf qu’ils sont trop exposés aux pesticides. Des précautions s’imposent donc si on veut les consommer en abondance.
Les matières grasses :
L’huile d’olive est incontestablement la plus recommandée mais puisqu’elle se consomme de préférence crue, utilisez les huiles végétales pour vos cuissons et évitez les fritures.
Les petites douceurs :
Appréciez plus la douceur du miel et débarrassez-vous des édulcorants. Continuez également à vous délecter d’un bon chocolat noir, les tanins sont excellents pour prévenir le cancer.
Œufs et produits laitiers :
Si l’œuf est un allié pour mieux se protéger du cancer du sein, le yaourt, lui, est un préventif contre celui de la vessie en raison des bactéries lactiques qu’il contient. Evitez par contre les fromages fondus et le lait concentré …ils subissent trop de transformations industrielles.
Les boissons :
Oubliez les
sodas et réconciliez-vous avec un bon thé ou une tisane. Les thés verts sont les plus recommandés car ils sont riches en polyphénols, des puissants antioxydants qui empêchent la formation de tumeurs.
Le vin peut également nous protéger du cancer mais en quantité bien raisonnable s’il vous plaît !