Vous vous êtes préparée depuis des mois à ces quelques jours de vacances : régime à fond pour un corps de rêve dans le bikini. Comment conserver cette silhouette parfaite une fois arrivée à bon port ?
Pendant les vacances, on vit souvent au ralenti. On se lève et on se couche tard, les matinées sont plus tranquilles. Malheureusement, c’est souvent à cette période que les kilos s’accumulent. Se débarrasser de ce poids superflu s’avère toutefois très difficile. Pour conserver sa ligne, tout en se faisant plaisir, suivez ces astuces simples. Le premier principe est de contrôler l’alimentation. Il ne s’agit pas de faire un régime draconien, mais simplement de ne pas faire d’excès qui pourrait favoriser une prise de poids.
Bien évidemment, vacances c’est surtout détente, découvertes et plaisirs. Aussi, ne lésinez pas sur le petit déjeuner. C’est l’occasion idéale pour le prendre en famille. Pourquoi ne pas faire dans l’originalité ? Laissez de côté l’habituel café-pain-beurre pour un menu plus sophistiqué et plus copieux : salade de fruits frais, brioche toastée, fromage blanc, ou même œufs au plat et jambon... Mais attention, dans ce cas, le déjeuner sera plus léger qu’à l’habitude. Il pourra se constituer d’une salade (salade verte, crudités), plein de vitamines et de fibres.
Ajustez vos apports nutritionnels à votre activité. Si vous avez prévu des vacances plutôt « farniente », évitez les aliments trop gras et trop sucrés, car vous allez dépenser moins d’énergie que pendant l’année et vous risquez de revenir au bureau avec quelques kilos de plus. Mais sachez que les vacances sont également de bonnes occasions pour pratiquer une activité sportive. Dans ce cas, pensez à consommer des sucres lents (pâtes, riz, pomme de terre) avant l’activité, et éventuellement des sucres rapides pendant l’effort, surtout si c’est une activité d’endurance.
Puisqu’en général nous passons les vacances sous le soleil, la chaleur produit un effet coupe-faim. En effet, sous le soleil, on a plus souvent envie de boire que de manger. Certains aliments passent cependant mieux que d’autres. Privilégiez les plats froids : les salades, les crudités, les grillades et les
glaces en dessert (une seule boule suffira) sont des plats qui ont du succès. Pensez par exemple au gaspacho, potage espagnol à base de tomates qui se mange bien frais. Il est pauvre en calories, rafraîchissant et plein de vitamines.
N’oubliez pas de vous hydrater suffisamment. N’attendez pas d’avoir soif pour boire. Il faut bien évidemment boire de l’eau, mais toutes les boissons participent à l’hydratation. N’hésitez donc pas à boire des jus de fruits, du thé froid… surtout s’il fait très chaud. Attention aux sodas, dont la teneur en sucre ne permet pas d’en boire plus d’un ou deux petits verres par jour. Prenez-garde également aux boissons alcoolisées qui favorisent la déshydratation, les coups de chaleur et les insolations.
Bien évidemment, un tour au restaurant pour apprécier la gastronomie locale est permis. Mais une fois de plus, misez sur les plats légers qui renferment des variétés de fruits et légumes. Au final, sans trop de privations, ni de régime draconien, vous retrouverez un poids stable et une silhouette fine.