Un taux de cholestérol élevé dans le sang peut entraîner des maladies cardio-vasculaires. Suivre une alimentation adaptée est la clé pour combattre au mieux ce mauvais cholestérol.
Surveiller son alimentation pour diminuer son taux de cholestérol n’est pas toujours facile, surtout quand on est gourmand. Il existe pourtant des astuces simples qui permettent de suivre un régime tout en se faisant plaisir. Découvrez quelques recettes saveur et santé pour gérer votre cholestérol sans frustration.
Salade d’endives au crabe
Les ingrédients : 4 endives, 2 tomates, 1 avocat, 200 g de miettes de crabe, 1 citron vert, 1 yaourt, 2 échalotes, une dizaine d’olives noires.
Préparez les endives et coupez-les en rondelles. Lavez les tomates, coupez-les en quatre et ôtez les pépins. Découpez-les en petits quartiers. Coupez l’avocat en deux et ôtez le noyau. Epluchez l’avocat et coupez-le en petites tranches. Pressez le citron et versez la moitié du jus sur l’avocat. Déposez les endives, tomates, avocat et crabe dans un grand plat creux. Epluchez les échalotes et hachez-les. Dans un grand bol, versez le yoghourt avec les échalotes puis salez et poivrez. Mélangez bien le tout et versez sur la salade. Coupez les olives en petits morceaux puis parsemez-les sur la salade.
Courgettes en purée
Les ingrédients : 1 kg de courgettes, 60 g de margarine enrichie en oméga 3, 4 gousses d’ail, 1 cuillère à café de coriandre en poudre, 1 cuillère à café de persil en poudre.
Commencez par peler l’ail et hachez-le finement. Après avoir épluché les courgettes, coupez-les en rondelles et déposez-les dans un wok avec l’ail haché et trois cuillères à soupe d’eau. Salez et poivrez avant de couvrir et cuire à feu doux pendant 10 minutes. Moulinez ensuite la préparation et versez la purée dans une casserole avec la margarine et les épices. Mélangez sur feu doux en veillant à ce que la purée ne se lie pas au wok. Servez chaud accompagnée d’une tranche de poisson.
Salade des tropiques
Les ingrédients : 4 citrons, 4 oranges, 2 pamplemousses, 4 kiwis, 2 sachets de sucre vanillé.
Coupez les pamplemousses en deux et ôtez à la cuillère tous les petits quartiers de chair. Pelez à vif les oranges puis découpez-les en petits quartiers en prenant soin d’ôter toutes les peaux blanches. Pelez ensuite les kiwis et coupez-les en rondelles. Une fois préparée, déposez les fruits dans un grand saladier. Pressez les citrons et versez le jus de citron sur les fruits en ajoutant le sucre vanillé. Mélangez et réservez au frais avant de servir.
Notez que les mesures sont pour 4 personnes pour les trois recettes.
Pour combattre efficacement le mauvais cholestérol, évitez à tout prix les aliments suivants : charcuterie et viande grasses, fromage gras et lait entier, frites, chips, pâtisserie et viennoiserie, conserves de viande. L’alcool et le tabac sont également à proscrire.
Une alimentation appropriée contribue à faire baisser de façon significative le taux de cholestérol dans le sang. Faites-vous plaisir et optimisez votre capital-santé.