Mal de tête, bouche sèche et pâteuse, nausées, envie de vomir sont les conséquences désagréables d’un excès d’alcool. Comment passer des fêtes sans lendemain difficile ?
Pourquoi se sent-on aussi mal le lendemain d’une fête arrosée ? Le foie transforme l’alcool en différentes enzymes, dont certaines sont responsables des douleurs gastriques et des vomissements du lendemain. Pour évacuer ces toxines, les reins éliminent aussi de l’eau, ce qui explique l’augmentation du volume d’urine et la déshydratation. Avec la dilatation des vaisseaux sanguins induits par l’alcool, ces pertes d’eau sont à l’origine des maux de tête. L’alcool augmente également l’acidité du sang d’où les suées, les nausées et le ralentissement des réflexes.
Pour éviter ces désagréments, il n’y a qu’une seule solution : boire très peu d’alcool voire pas du tout. A défaut, découvrez quelques conseils pour éviter la gueule de bois.
Buvez beaucoup d’eau
Dès la veille, buvez beaucoup d’eau. Pendant la fête, ayez systématiquement un verre d’eau à portée de main et ne reprenez jamais un verre d’alcool sans avoir bu un grand verre d’eau. Même si vous n’avez pas vraiment soif ni envie d’eau. Au coucher et dès le réveil, buvez aussi un grand verre d’eau. Dès que possible (fin de soirée ou lendemain), buvez des tisanes et aussi des jus de légumes, bouillons ou soupe à l’oignon pour vous hydrater et faire le plein de sels minéraux.
Limitez et fractionnez l’alcool
Vous devez limiter votre quantité d’alcool totale, mais aussi la fractionner : pas plus d’un verre par heure et buvez très lentement pour faire durer votre verre. Veillez aussi à ne pas remplir votre verre avant que vous ne l’ayez complètement terminé.
Ne buvez qu’un seul type d’alcool
Evitez de mélanger les alcools. Choisissez un alcool et tenez-vous y. Evitez toutes les boissons gazeuses (
soda…), elles accélèrent le passage de l’alcool dans le sang, méfiez vous en.
Prenez de l’air
Faites régulièrement des pauses et aérez-vous. Le bruit et la lumière, sans parler de la fumée, fatiguent beaucoup et aggravent les symptômes de la gueule de bois.
Prenez de la vitamine C
Prenez de la vitamine C, car l’alcool accélère le métabolisme de cette vitamine. Raison de plus si vous fumez. Attention, ne faites pas le plein de vitamine C à coup de jus d’orange, car comme tous les aliments très acides, le jus d’agrumes est irritant.
Mangez avant de boire
Avant de vous rendre à une soirée, mangez quelque chose, si possible des aliments gras. En tapissant les parois intestinales, les graisses ralentissent l’assimilation de l’alcool et limitent donc le risque d’ivresse, ce qui réduit l’éventualité d’une gueule de bois le lendemain.