La malnutrition n’est pas seulement l’affaire des pays en voie de développement, tous est concerné et les plus touchés sont les enfants. Un des cas les plus graves d’une malnutrition est le rachitisme. De quoi s’agit-il réellement ?
Nous avons tous besoin de vitamine D pour avoir des dents et des os forts. Le corps en produit de façon naturelle quand la peau est exposée au soleil et certains aliments en contiennent également. Une déficience en vitamine D peut causer une maladie appelée rachitisme chez les nourrissons et les jeunes enfants, généralement entre 6 mois et 4 ans.
Le rachitisme empêche le développement normal des os de la tête, des jambes, des côtes et des poignets. Les enfants qui en sont atteints peuvent avoir de la difficulté à s’asseoir, à ramper ou à marcher au même âge que les autres enfants. Le type de déformation dépend de l’âge auquel la carence survient. Chez l’adulte cette carence se déclare par une minéralisation anormale des os appelée ostéomalacie. C’est l’équivalent du rachitisme chez l’enfant.
Le rachitisme reste un problème majeur pour les enfants des pays pauvres et chauds (particulièrement en Afrique) où les bébés sont souvent gardés à l’intérieur des maisons, et où il est parfois difficile de se procurer des aliments riches en vitamine D. Comme la mélanine bloque certains rayons UV, plus la peau est noire, plus on est susceptible d’être atteint de rachitisme. Par ailleurs, si l’alimentation n’est pas assez riche pour combler les carences en vitamine D, les enfants encourent de grands risques. C’est pourquoi en France, on prescrit de la vitamine D pour les nouveaux nés.
Les symptômes les plus courants du rachitisme se révèlent par un retard des acquisitions motrices, un aspect ballonné de l’abdomen, des déformations thoraciques, un retard de la fermeture des fontanelles, une proéminence des bosses frontaux, un allongement et mollesses des os des membres entrainant l’apparition de bourrelets aux poignets et aux chevilles. L’on remarque également un retard de croissance et un poids faible.
Le traitement consiste surtout à augmenter la consommation de vitamine D. Certains médecins recommandent même une supplémentation médicamenteuse. Néanmoins, un apport nutritif riche en vitamine D suffit à combler cette carence. On trouve ainsi la vitamine D dans les aliments tels que le lait entier ou enrichi et les autres produits laitiers, le hareng, le saumon, les crevettes et les sardines, l’huile de foie de morue, les céréales enrichies, ou encore le jaune d’œuf.
L’exposition au soleil est également recommandée. Il est en outre préférable de s’exposer fréquemment pendant de courtes durées (un quart d’heure environ) que rarement pendant de longues durées.
Maladie rare mais très grave, le rachitisme peut être évité à 100%. Pour ce faire, toutes les femmes enceintes, celles qui allaitent, les nourrissons et les enfants doivent consommer des aliments riches en vitamine D et prendre un supplément de vitamine D chaque jour si besoin.