Garder la santé pendant les mois les plus froids de l’année est plus facile si vous parvenez à manger les bons aliments en hiver.
L’hiver est une saison difficile à passer. La lumière manque, le froid donne envie de rester chez soi et les virus semblent attendre que l’organisme baisse la garde. Résultat : beaucoup passent l’hiver en reniflant, en toussant, voire cloués au lit pour quelques jours. Il existe bien quelques règles pour se prémunir des virus, mais il est aussi possible d’adapter son alimentation pour booster son système immunitaire.
Les fruits et légumes occupent la plus grande place dans l’alimentation en cette période de l’année. Ils sont remplis de vitamines et autres minéraux qui participent à la production d’anticorps pour notre système immunitaire, à régénérer l’organisme et à donner la force nécessaire pour affronter les journées de froid.
Côté fruits, les agrumes ont la part belle. Pamplemousse, citron, orange et clémentines contiennent des vitamines C, indispensables pour donner un coup de fouet à notre énergie, mais aussi favoriser le système immunitaire. Le raisin est aussi un bon fruit, à consommer pour ses antioxydants. L’hiver est aussi l’occasion de se mettre aux fruits secs pour faire le plein de fibres et de magnésium.
Si tous les légumes apportent des minéraux et oligoéléments certains en sont mieux pourvus que d’autres. L’endive, par exemple, détient de belles teneurs en potassium et en magnésium. La blette est bien pourvue en calcium. Tous les légumes contiennent en outre le fameux magnésium, ce minéral antifatigue. À ce titre une bonne soupe de légumes ou une salade d’endives va vous aider à contrer les infections de l’hiver et combler les carences en ces minéraux. À associer à des légumineuses (lentilles, pois chiches, fèves…) riches en vitamines du groupe B pour avoir le maximum d’énergie.
N’bouliez pas d’inclure dans votre alimentation le viandes, blanches ou rouges. Elles apportent de la bonne graisse à notre organisme, indispensable pour son bon fonctionnement. Privilégiez particulièrement les poissons, source de zinc et d’oméga 3. Ces deux derniers donneront à votre santé un coup de fouet en hiver.
Le zinc augmente la production des cellules de sang blanc qui combattent l’infection. Ainsi, le zinc aide votre corps à lutter contre les maladies de manière plus agressive. Et bien que vous deviez prendre soin à inclure l’oméga 3 dans votre alimentation toute l’année, vous devriez accentuer la consommation particulièrement en hiver. De nombreuses personnes sont plus exposées à la dépression pendant les mois où il fait froid. Or les études montrent que l’oméga 3 joue un rôle important dans la prévention et dissiper la dépression.
Entre les repas, il se peut qu’on ressente un petit coup de fatigue ou une petite faim. N’hésitez pas à prendre un petit en-cas en évitant les petits gâteaux et sucreries habituels. Préférez des fruits. Ces derniers apportent tout ce qu’il faut pour retrouver la pêche. Le corps a également besoin d’hydratation, les boissons chaudes sont à privilégier.