Le champignon Shiitake présenterait-il une menace pour la santé de l’Homme ? Seulement dans le cas d’une consommation à l’état cru d’après la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). En effet, il y a un risque de "réaction toxique" sur la peau.
La dermatite toxique
La consommation du champignon Shiitake à l’état cru ou à faible cuisson peut causer la dermatite toxique. Cette maladie de la peau s’apparente à une éruption de lésions prurigineuses sur l’ensemble du corps.
La mise en garde a été faite par la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). "Des dermatites toxiques dites flagellaires qui se caractérisent par une éruption de petites lésions extrêmement prurigineuses sur l’ensemble du corps", a indiqué l’instance dans un communiqué. La réaction est toujours effective quel que soit le mode de présentation du champignon, à savoir, "frais, séché puis réhydraté dans l’eau, poudre ou infusion", comme le précise l’agence.
Effet bénin causé par le champignon
Les premiers effets après une c onsommation crue ou mal cuite surgissent au bout de trois jours. Il régresse le plus souvent dans les quinze jours qui suivent sans qu’il y ait un traitement à suivre en particulier.
Pour rappel, le champignon Shiitake, également appelé lentin du chêne (Lentinula edodes), lentin comestible, Shiitake ou encore champignon parfumé est un champignon très répandu. On le retrouve fréquemment sous forme séchée ou dans des compléments alimentaires. Cependant, l’agence tient à préciser que cette annonce a été faite en prévention et non en raison d’une prolifération des cas. Le Shiitake est le deuxième champignon cultivé dans le monde et il contient plusieurs minéraux et vitamines stimulant le système immunitaire.