Une nouvelle étude révèle que la consommation d’aliments riches en graisse a des effets indésirables sur la mémoire.
Manger gras a des conséquences sur la mémoire, selon une nouvelle étude menée par une équipe de scientifiques de l’Université de Californie, aux Etats-Unis. D’après cette étude, la consommation de nourritures riches en graisses a des effets indésirables sur la mémorisation.
Méthodologie : 100 mots à mémoriser
Pour étayer leur conclusion, les chercheurs ont suivi 646 hommes volontaires en leur demandant d’indiquer leurs habitudes alimentaires. Les scientifiques ont fait lire aux cobayes une centaine de mots inscrits sur des cartes. Ils ont ensuite montré une nouvelle série de mots, en leur demandant si ces derniers étaient apparus précédemment.
Ce que l’étude a montré : manger gras nuit à la mémoire
Au bout du compte, les participants qui mangeaient trop gras ont obtenu de moins bons résultats que ceux dont le régime était plus équilibré. Les acides gras trans sont en cause. On les trouve en quantité dans les plats servis les fast-foods, dans les biscuits ou encore dans les huiles végétales hydrogénées.
En effet, les acides gras trans freinent la production d’Oméga 3, un acide autre gras essentiel au bon fonctionnement du cerveau et qui favorise la mémorisation. De plus, ils réduisent le flux sanguin et l’irrigation du cerveau.