À partir d’aujourd’hui dans tous les bureaux de l’île, les usagers peuvent se procurer les « timbres chocolat ». Il s’agit d’une innovation technologique. Le timbre a déjà été mis en vente en Métropole depuis samedi. La Poste a décidé de retracer l’histoire de cette friandise la plus consommée au monde.
Que ceux qui correspondent par lettre se rassurent, le timbre ne fondra, ni sur la langue, ni sur l’enveloppe. En réalité il ne s’agit pas d’un carré de sucrerie, mais d’un papier qui sent fortement le chocolat.
Toute la difficulté pour son concepteur (Pierre André Cousin) a été d’incorporer dans la trame, la saveur du chocolat.
Selon le service communication de la Poste, il s’agit là d’une innovation technologique. La tablette sera vendue à 5,6 euros les 10 carrés. Selon les postiers, il est inutile de se ruer dessus, il y en aura pour tous les gourmands.
Origine du chocolat
Le chocolat est issu de la fève de cacao originaire d’Amérique Centrale et d’Amazonie.
Importé en Europe par Herman Cortes et introduit à la cour du roi Charles Quint au XVI ème siècle, il fait son apparition à Bayonne, dès 1609. Il ne sera réellement apprécié comme boisson, qu’en 1615, à l’occasion du mariage de l’infante espagnole Anne d’Autriche avec Louis XIII.
Très prisé à la cour du château de Versailles, le chocolat fut longtemps l’apanage des riches et ne deviendra populaire qu’au XIXème siècle avec l’émergence d’une véritable industrie chocolatière.
Monnaie d’échange, nourriture des Dieux, favori des cours des grands rois, plaisir des enfants et ….. des adultes, le chocolat est un mythe universel.