Voici l’explication scientifique qui dément la "règle des cinq secondes", délai imparti permettant de récupérer de la nourriture tombée au sol.
Vous êtes en train de savourer une bonne pizza et là il tombe malencontreusement au sol. Ni une ni deux vous le ramassez en criant "cinq secondes". Cette phrase correspond à l’hypothèse que, si un aliment tombé à terre est récupéré dans les cinq secondes qui suivent, il ne serait pas infecté par les bactéries. Une théorie plaisante pour éviter le gaspillage alimentaire, mais qui est totalement contredite par la science. En effet, d’un point de vue scientifique cette technique ne repose sur rien de concret.
Selon l’expérience réalisée par une équipe de chercheurs de l’université de Rutgers dans le New Jersey et dont les résultats ont été publiés dans la revue Applied and Environmental Microbiology, il faut moins de cinq secondes pour rendre un aliment impropre à la consommation. Pire, certains aliments peuvent être touchés en moins d’une seconde, une fois au sol. Ce constat a été réalisé à partir de l’analyse de la contamination d’aliments en fonction du temps d’exposition.
"Nos données montrent clairement que le temps de contact influence le transfert de bactéries, avec plus de bactéries transférées sur des temps plus longs", écrivent les chercheurs Robyn Miranda et Donald Schaffner dans leur étude. "D’autres facteurs incluant la nature de l’aliment et la surface concernée ont des importances égales ou supérieures", ajoutent-ils sur le site d’information Slate. Ainsi, une pastèque sera plus rapidement contaminée par rapport à un bonbon.
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Voir l’étude en détail dans la revue Applied and Environmental Microbiology