La boisson la plus vendue au monde intrigue toujours autant les chimistes, qu’ils soient professionnels ou amateurs. La liste des expériences est interminable.
On a déjà testé le Coca-cola mélangé à du lait bouilli agrémenté de Mentos, utilisé comme décapant. Les expériences, innombrables, sont plus ou moins impressionnantes. Martyn Poliakoff, chercheur et professeur de chimie à l’université de Nottingham, au Royaume-Uni, assure n’en avoir jamais bu, mais a voulu expérimenter à son tour la boisson en plongeant une cannette dans de l’azote liquide.
Pour rappel, l’azote liquide est un gaz. Il s’agit du diazote refroidi jusqu’en dessous de son point d’ébullition, soit environ 195°C. Une boisson plongée dans ce gaz devrait donc être réfrigéré presque instantanément. Mais si on l’oublie quelques secondes de trop, la boisson réagit de façon inattendue : la canette se fissure, et le Coca-cola s’échappe et se solidifie pour ressembler à une petite météorite.