Selon les médias italiens, l’Italie a choisi la pizza napolitaine comme candidate à la liste du Patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco. Elle sera notamment récompensée pour son art culinaire.
La pizza napolitaine est la candidate de l’Italie au titre du Patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco, information relayée par les médias italiens dans la soirée de ce jeudi 27 mars. La Commission nationale italienne pour l’Unesco accorde une récompense à "l’Arte dei Pizzaioli Napoletani" (l’art des fabricants de pizza napolitains), grâce à leur art culinaire. Cette spécialité italienne très appréciée dans le monde entier bénéficie déjà du label européen Spécialité traditionnelle garantie (STG) depuis 2008. Dès les années 1980, l’association Verace pizza napoletana a été créée pour assurer la protection et la promotion de la spécialité et ses artisans, notamment via le label Vera Pizza Napoletana.
Née à Naples, la pizza napolitaine existe uniquement en deux versions dont la marinara à base de tomates, d’ail, d’origan et d’huile d’olive et la margherita avec des ingrédients comme les tomates, la mozzarella ou le basilic. Disposant de mensurations spécifiques, son diamètre ne doit pas excéder les 35 cm. Pour que son goût soit unique, le pâton est tourné à la main sans utiliser ni un rouleau à pâtisserie ni une machine. Spécialement cuite au four à bois, ses ingrédients sont arrangés en spirale et ses bords sont élevés de 1 à 2 cm, alors que son centre doit être émincé avec une épaisseur d’environ 0,4 cm.
Ce choix de candidature est uniquement une première étape avant un long examen. En effet, du 1er avril 2015 au 15 novembre 2016, des experts indépendants de l’organisation basée à Paris évalueront ces deux candidatures. Si la pizza napolitaine est sélectionnée, elle représentera le deuxième élément gastronomique pour le compte de l’Italie, avec le régime méditerranéen.