Pour être encore plus proche de la nature, les grandes marques en matière d’ustensile de cuisine lancent une ligne de vaisselle écolo. Quelles sont les matières phares ?
Avant de maîtriser l’efficacité énergétique et la préservation de l’écosystème en vue d’une maison saine, commencez d’abord par de geste simple comme apporter des accessoires écolos en matière de décoration intérieure. Après les linges de maison bio place aux vaisselles écolos.
Le bambou
Végétal naturellement écologique, le bambou pousse deux fois plus vite qu’un bois ordinaire avec un rendement double, recycle une grande quantité de gaz carbonique, produits beaucoup d’oxygène, stabilise le sol et grandit sans engrais ni pesticide. Exotique et original, les vaisselles en bambou joignent ainsi l’utile à l’agréable. Certaines marques proposent de la vaisselle en bambou biodégradable qui se jette après utilisation, d’autres optent pour le bambou laqué et proposent des couleurs pimpantes pour une cuisine bigarrée. Sachez en outre que les vaisselles en bambou se lavent uniquement à la main.
L’ardoise
Les assiettes en ardoise sont une des nouvelles tendances de l’art de la table. Matériau noble et écologique, l’ardoise est issue de la roche appelée schiste ardoisier, une roche sédimentaire dérivée de l’argile. Elégante et sobre, elle est idéalement utilisée lors d’un repas composé de plats secs et sans sauce, comme les ingrédients d’un barbecue, des sushis ou de la pâtisserie. Concernant le nettoyage, le lavage à la main est recommandé. Lavez alors l’ardoise dans de l’eau chaude savonneuse et manipulez-la avec soin. Afin de garantir au maximum sa couleur d’origine, enduisez-la d’huile alimentaire à l’aide d’un chiffon. Et côté déco, l’ardoise se marie très bien avec la porcelaine.
Le bois
S’il y a une matière qui reste indémodable, c’est bien le bois. Sur la table, il se décline de plus en plus en assiettes, saladiers, dessous de plats, tasses et verres. Du point de vue environnemental, la vaisselle en bois est constituée, en totalité de couverts biodégradables. En effet, c’est une vaisselle bio qui peut être facilement recyclée, en matière compostable. Une fois de plus, le lavage à la main est conseillé avec de l’eau chaude savonneuse. Essuyez ensuite, laissez bien sécher et juste avant de ranger, versez-y un trait d’huile de colza puis étaler en essuyant avec du papier essuie-tout, le bois ne doit pas être gras au toucher. Pour une déco de table réussie, placez vos assiettes en bois sur des dessous de plats en fibre de coco ou en sisal.
Avant de choisir vos accessoires écologiques, assurez-vous qu’ils sortent d’une filière équitable. Nombreuses sont les entreprises qui adoptent un comportement responsable vis-à-vis de l’homme et de l’environnement (gestion forestière, efficacité énergétique, conditions de travail, partenariats…).