Les ressources en eau comme les cours d’eau, rivières fournissent une eau qui contient énormément de pollutions, détritus impropres à la consommation, il faut donc la traiter. L’eau va subir un certain nombre de traitements nécessaires pour la rendre potable. Peu encombrants et efficaces, les filtres à eau vous offrent une eau de bonne qualité.
L’eau du robinet est l’un des éléments les plus surveillés par les organismes spécialisés dans la sécurité sanitaire. Mais la plupart des gens préfèrent filtrer l’eau de leur habitation avant de la consommer pour supprimer le calcaire, le chlore et d’autres polluants, présents dans certaines eaux. Découvrez les essentiels à savoir.
Il existe plusieurs techniques, pour filtrer l’eau de son robinet, parmi lesquelles la plus pratique consiste à acheter un filtre que l’on fixe sur son robinet d’eau. Ainsi, à chaque ouverture du robinet votre eau sera automatiquement filtrée. Ce dispositif fonctionne avec des cartouches filtrantes fixées à l’embout du robinet qui filtrent l’eau, dès sa sortie.
Notez que les cartouches ont une durée de vie limitée, elles doivent être changées toutes les deux à six mois, selon la fréquence d’utilisation. Dans le cadre des filtres à eau fixés au robinet, il existe un filtre très performant que l’on appelle l’osmoseur. Si vous optez pour ce type de filtre à eau, il faut savoir qu’il doit être fixé à un robinet d’eau indépendant. Son efficacité réside dans sa faculté à filtrer de nombreux polluants comme le chlore, les nitrates, les pesticides, le plomb (présent dans la composition de certaines anciennes canalisations souterraines) ou encore des résidus de médicaments. L’inconvénient de ce filtre à eau est son prix plutôt élevé.
Faire le choix d’une carafe d’eau filtrante paraît le plus économique, mais pas forcément le plus pratique. En effet, il s’agit d’une carafe d’eau traditionnelle qui possède un petit réservoir dans lequel se trouve un composé de charbon actif et de bille de résine. Lorsque l’eau du robinet circule dans cette carafe, elle passe par le petit réservoir et ressort filtrée dans la carafe d’eau. Pour l’entretenir, changez la cartouche filtrante tous les mois et nettoyez régulièrement l’intérieur de la carafe à l’eau claire.
L’eau filtrée peut être stockée au réfrigérateur, mais doit être consommée dans les 24 heures. Quelle que soit la solution choisie, gardez en tête le prix des cartouches et leur durée de validité. L’objectif est de boire une eau bonne pour la santé sans que cela coûte plus cher que l’eau en bouteille.