Halloween se fête traditionnellement le 31 octobre, veille de la Toussaint. Une très bonne occasion pour inviter des amis, se déguiser et de déguster des plats originaux. Il est temps de s’y préparer.
Halloween est une fête d’origine américaine qui est célébrée tous les ans dans la nuit du 31 octobre au 1er novembre. Depuis quelques années, cette fête s’est répandue hors des États-Unis et les réunionnais s’amusent également à la célébrer. Selon cette tradition, durant cette soirée les enfants se déguisent en petit monstre et vont sonner chez les voisins pour réclamer quelques friandises. Halloween est aussi l’occasion de réunir quelques amis autour d’un film d’horreur ou d’une soirée déguisée. Suivez le guide pour réussir votre soirée d’Halloween.
La décoration
La citrouille est l’élément phare de la fête d’Halloween. Ce symbole est né de la légende mettant en scène le personnage de Jack O Lantern, héros d’un conte, qui fut condamné à marcher avec sa lanterne jusqu’au jour du jugement. La citrouille est alors évidée et découpée en tête de Jack. Il ne reste plus qu’à poser une
bougie à l’intérieur de la citrouille pour en faire une lanterne. Comme les potirons, les citrouilles sont de couleur orange. C’est pourquoi toutes les décorations d’Halloween sont dans les tons orangés. Sorcières, fantômes, vampires et autres monstres seront également de la partie.
Mais il est aussi possible de penser à une thématique plus saisonnière que terrifiante avec des guirlandes lumineuses ou des lanternes de papier en forme de citrouille. Vous pouvez même miser sur des fleurs pour une déco plus poétique. N’oubliez pas les bougies de différentes tailles pour créer une ambiance tamisée.
Le menu
Pour Halloween, il faut que les plats et les boissons, en plus d’être délicieux, aient une allure un tantinet terrifiante de façon à susciter la curiosité et amuser vos convives. Pour cela concocter des recettes spéciales Halloween. Vous pouvez par exemple préparer une belle assiette de « doigts coupés » : grâce à une pâte feuilletée, découpez des rectangles et modelez-les en forme de doigt puis ajoutez au bout de chaque doigt un petit morceau de saucisse coupé en forme d’ongle. Le tout à faire cuire au four pendant 25 minutes et à tremper dans du ketchup. Les boissons (avec ou sans alcool) seront quant à elles ultra colorées.
L’animation
Pour animer la fête, organisez un concours du déguisement le plus réussi en faisant voter vos invités au cours de la soirée. Vous pouvez également élire la Miss Horreur et Mister monstre et offrir au couple gagnant des cadeaux de circonstance : un lot de couteaux de cuisine, une tronçonneuse, un bocal rempli de fausses araignées… Le visionnage d’un film d’horreur ou d’épouvantes est également un excellent moyen de passer la soirée. N’oubliez pas de diffuser pendant le repas des bandes originales de film d’horreur et de parsemer la playlist de quelques sons terrifiants : cris, hurlements de loups, rires diaboliques. Par ailleurs, comme c’est surtout une fête pour les enfants, prévoyez-leur quelques animations ludiques.