Avec l’approche des fêtes de fin d’année, craquerez-vous pour le charme authentique d’un arbre naturel ou préférerez- vous le côté pratique du sapin en plastique ? Suivez le guide pour faire le bon choix.
Noël est une remarquable occasion pour se retrouver en
famille et partager des bons moments. Mais que serait Noël sans son sapin ? Pour garder le caractère traditionnel de cette fête, le choix du sapin naturel est de mise. De plus, il a l’avantage d’être respectueux de la planète.
Les sapins de Noël naturels vendus pour les fêtes sont issus d’une production agricole raisonnée. Celle-ci commence en pépinières puis, quand les sapins sont âgés de 3 ou 4 ans, ils sont replantés en pleine terre pour atteindre une taille suffisante afin d’être commercialisés. Pendant ces années, les producteurs entretiennent les plants et veillent à leur pousse harmonieuse. Les branches sont taillées pour que l’arbre soit bien équilibré. A partir de mi-novembre, les sapins arrivés à maturité sont sélectionnés puis coupés ou prélevés en conteneur avec leurs racines pour rejoindre les magasins. Certains producteurs s’attachent particulièrement à leur fraîcheur. Ainsi, ils les coupent uniquement à la demande, le plus tard possible en fonction de votre souhait.
A l’inverse du sapin artificiel, qui nécessite des produits pétroliers pour sa fabrication et génère des gaz à effet de serre, le sapin naturel respecte la nature et a des effets positifs sur la qualité de l’air. En effet, il produit de l’oxygène et absorbe le CO2 au cours de sa croissance. De plus, les jeunes sapins cultivés sont systématiquement remplacés pour participer à la réduction de l’effet de serre mais aussi pour stabiliser les sols grâce à leurs racines. Totalement biodégradable, le sapin coupé pourra être transformé en copeaux de bois ou en compost, ou encore être replanté s’il a été acheté en conteneur avec les racines.
Il en existe cinq espèces :
-L’épicéa : il sent bon la forêt, est robuste et bien fourni. C’est le sapin traditionnel par excellence.
-Le nordmann : il tient longtemps, résiste bien à la chaleur, il est souple et ses aiguilles sont douces.
-Le pungens (ou sapin bleu) : il se distingue des autres sapins par ses aiguilles épaisses et très piquantes, mais qui ne tombent pas au sol. Il dégage une bonne odeur de pin.
-L’omorika : c’est un sapin majestueux et élégant, de forme effilée.
-Le nobilis : il est d’un vert sombre aux nuances bleutées. Il conserve longtemps ses aiguilles et sent bon la résine.
L’Araucaria excelsa est notre sapin péi. Sa couleur d’un vert doux voire légèrement bleuté, ses aiguilles fines et douces contribuent à lui conférer un aspect léger voire vaporeux. Gracieux, il constitue un sapin de Noël vivant, original et très décoratif.
Petit conseil
Pour retarder la chute des aiguilles de votre sapin coupé, il faut le réhydrater régulièrement soit en pulvérisant de l’eau sur ses branches soit en arrosant une fois par semaine la motte s’il est en pot.