La réponse est apparemment "non". Autrement, on n’aurait pas vu les compartiments à œufs dans les frigos.
Le parcours de l’œuf
Lorsqu’on fait ses courses dans les grandes surfaces, jamais on a vu les œufs placés dans les réfrigérateurs. Ils sont toujours mis à part, dans un endroit où la température est ambiante, dans des boîtes alvéolées ou en vrac.
Il en est de même lors de leur transport de la ferme au lieu de vente. Les véhicules qui les transportent ne sont pas réfrigérés.
Ce qu’on note c’est plutôt la mention "A conserver au réfrigérateur après achat" sur leur boîte. Un arrêté du 29 septembre 1997 oblige même les restaurateurs à les conserver à une température de +5°C.
Les compartiments en alvéole dans les frigos découlent de ces conditions. Les œufs se gardent donc au frigo, confirme e-Santé.
Pourquoi mettre les œufs au frigo ?
La principale raison qui oblige à les garder à une température ambiante avant la vente est d’éviter les chocs thermiques. A répétition, ces chocs thermiques fragilisent la protection naturelle de la coquille. En effet, s’ils sont immédiatement réfrigérés dès la ponte, ils ne pourraient pas toujours l’être jusqu’à leur arrivée chez le consommateur.
De plus, il faut savoir que la réfrigération favorise la formation de microgouttelettes d’eau qui fragilisent la résistance de la coquille ; le risque de l’introduction de bactérie à l’intérieur se trouve alors élevé.
De ce fait il est préférable de les stocker dans leur boîte d’achat à l’intérieur du frigo, au lieu de les placer dans les compartiments en alvéole près de la porte. Chaque ouverture et fermeture est une occasion de choc thermique.