Si la métropole se met à l’heure d’été, chez nous, on rentre dans l’hiver austral. Mais d’un côté, comme de l’autre, c’est le moment de faire une cure détox.
Pour affronter l’hiver sereinement et chasser à la fois les toxines accumulées durant l’été, notre organisme a besoin d’une cure de détoxification. Cette cure permet notamment d’éliminer les résidus alimentaires qui se sont déposés dans les intestins et nettoie ainsi l’organisme. Elle consiste simplement à éviter de consommer des aliments toxiques pendant quelques jours (sucreries, fritures, sauces, alcool, café, thé noir, laitages…).
Idéalement, une cure détox se réalise à chaque changement de saison, au maximum une semaine. Mais l’on peut également faire une cure d’un ou deux jours pour se revigorer. A l’heure où nous entrons dans l’hiver austral, une cure détox s’avère incontournable car elle renforce nos défenses immunitaires, très sollicitées en cette saison. L’hiver est également synonyme de manque de tonus, une cure détox va alors rééquilibrer le corps en éliminant notamment les signes de fatigue chronique (insomnie, somnolence, nervosité…).
Un bon programme détox doit toujours associer deux volets :
-Le drainage des toxines par une stimulation des organes émonctoires (organe qui permet à l’organisme d’éliminer les déchets de l’organisme) : reins, foie, poumons, estomac, vessie, vésicule biliaire, pancréas et côlon.
-L’apport en minéraux et en vitamines afin de nourrir l’organisme en profondeur et de lui redonner les moyens nécessaires pour bien fonctionner.
Pour commencer une cure détox hivernale, mieux vaut privilégier des menus légers mais complets, à base de légumes, de volailles et de poissons, le tout pauvre en sel. Mais il faut également privilégier certains aliments comme la pomme, le kiwi, le kaki, le chou chinois, l’avocat, la mâche, le poireau, le céleri, l’épinard et l’ail.
Pour vous aider, découvrez un menu type que vous pouvez adapter selon vos goûts.
Le matin
Commencez votre journée par un jus purifiant : deux pommes mélangées à deux carottes. Préparez ensuite un bol de muesli accompagné de lait de soja et terminez par du thé vert non sucré.
Vous pouvez également commencer par un grand verre d’eau tiède additionné de jus d’un citron puis manger deux kiwis, un yaourt soja, deux tranches de pain complet et toujours terminer par du thé vert sans sucre.
Le midi
En entrée, mangez une salade de mâche et d’avocat assaisonnée d’un filet d’huile de colza et d’ail. Suivez ensuite d’un poisson blanc cuit en papillote aromatisé aux herbes (coriandre, persil). En accompagnement, préparez des épinards à la vapeur arrosée d’un filet d’huile de colza. En dessert, mangez du kiwi ou deux tranches d’ananas.
Vous pouvez remplacer la salade de mâche par deux tomates assaisonnées de basilic et d’ail.
Le soir
Terminez votre journée par un jus purifiant à base de céleri et de carottes. Puis mangez du chou bouilli, une petite portion (50 g) de riz complet et de blanc de poulet.
Vous pouvez en outre préparer un bol de bouillon de légumes pour dormir léger mais en forme.